EYE 170
EYE 22.12.2022

Интервью с Александром Стошичем, овнером NSQ.market

Chief автор статьи

Хеллоу, Монстры! Невероятный человек с глазами цвета неба, отличным чувством юмора, шикарной внешностью и высочайшим уровнем интеллекта – Александр Стошич, он же Barni, он же овнер сервиса NSQ.market, он же просто Саня, он же гость нашего сегодняшнего интервью.

Александр заглянул к нам в логово не просто так – мы обсудили и арбитраж, и прилы, и NSQ.market, и трудности в создании своего сервиса, и спикерство, и просто жизнь. Что ж, приятного прочтения, LETS GO!

Привет! Расскажи немного о себе для тех, кто не в курсе.
Шалом, зовут Саня, овнер nsq.market, 26 лет, 8 см, красивые голубые глаза.

Почему многие тебя знают как Barni?
Однажды к одной команде, достаточно крупной, прилетели в гости СБУ, а моим никнеймом были имя и фамилия. Я же все-таки из айти, понимаю в кибербезопасности, поэтому оглянулся вокруг – на столе лежал Барни (тот, который мишка), так я и стал Барни.

У тебя есть высшее образование? Работал по специальности?
Вышка она как бы есть, но ее как бы нет. На 4 курсе, за полгода до диплома, решил, шо не вкатывает, и стоит сделать для дальнейшего роста что-то нестандартное, ну и ушел. Пошел работать в компы, только ночные смены, сидел и кодил почти каждый день.

Чем ты занимался до арбитража?
Да всем, чем только можно, как и любая студентота. Исключение, конечно, суетологи, они ж тигры, которые уже в 19 знают, шо делать, шоб на ламбе двигаться. Последнее перед арбитражем были как раз компы, где воркал по 5 ночей в неделю и в итоге меня заскамили на 300 долларов.

В арбитраже нет цели, только путь

Как давно ты в арбитраже? Как вообще узнал о сфере и с чего начался твой путь?
Честно, не знаю, года 4-5 наверное уже. Первая работа была с легендой Мишей Петровым и его хорошим другом Пашей. Ребята лили ссылочный трафик (какой именно, думаю, у Миши в книге есть), и им нужен был человек, кто умеет заниматься разной технической фигней: верстка/трекеры и прочее. Так как я учился на фронта, залетел к ребятам на позицию Junior Frontend, ну и понеслось.

Ты пробовал лить сам?
Не, не пробовал, да и зачем? Каждый должен заниматься тем, от чего у него встает, не буду говорить продажные текста по поводу того шо ПРИЛЫ – моя цель и жизнь и без этого не выживу, но это прикольное ответвление в сфере, где все-таки решает больше не размутничество, а более серьезный подход к классическому бизнесу в интернете.

Ты работал в известной команде TD. Как долго и чем именно занимался?
Отвечая на эти темы, мне кажется, я продолжаю там работать))) Что-то по малости сделал там, что-то по малости сделал тут, зарплатку получил, малую в лоб поцеловал, кайфуешь пьешь пиво.

Звучит хайпово, а почему ушел из команды?
И малая и пиво закончилось, ребята не захотели продлить их, пришлось идти самому покупать))

Сервис аренды приложений – NSQ.market

Какое оно – идеальное приложение под гемблинг?
То, в котором люди делают самое большое кол-во депозитов)

Когда пришла идея создания своего проекта? Сколько времени ушло на реализацию?
Когда я ушел с ТД, был вариант – либо дальше искать работу CTO, либо же создавать что-то свое, в итоге сделал и то и то.

Времени ушло много, очень много. Изначально были я и программист, мой старый товарищ. Несмотря на и его громадный бэкграунд, и мой достаточно сильный опыт, нам понадобилось около 6 месяцев, так как понимали, что просто ширпотреб выпустить не можем. И нет, это не флекс по типу – вот мы такие качественные и классные. У нас есть проблемы, мы их решаем, тут вопрос скорее к конкуренции, когда мы заходили, без задротства тупо не вывезли бы конкуренцию.

На какие расходы стоит рассчитывать, если хочешь создать свой сервис аренды приложений?
На самом деле, могу дать достаточно интересный ответ на этот счет.

Самый неприятный кост, с которым вы столкнетесь в самом начале – компенс партнерам. Без шуток, пока будет обкатываться вся архитектура, вы просто от одного лишнего пробела где-то будете на ровном месте терять деньги. В начале продукта, когда вы только начинаете, выплачивать компенс 500 долларов на ровном месте, когда вы только запустились – малоприятная история.

Расходы на разработку,  понятное дело, и это не менее важное, потому что в арбитраже программистам привыкли платить 800 долларов и удивляться итоговым результатам. В этом плане я могу смело сказать, что наша разработка по ЗП-части на одного человека – точно самая дорогая на рынке. Расходы на акки ГП, ФБ и прочее, расходы на тесты всевозможные, расходы на оценки и отзывы.

Кстати, по отзывам интересный момент, что вроде кажется мелочью, а на деле это примерно 4к зелени каждый месяц просто не пойми куда, и таких мелочей много.

С какими основными трудностями столкнулся при создании своего сервиса? Что оказалось самым сложным?
Без преувеличения, самое сложное, что было – это давным давно засевший на рынке монополист, который обладал и более стабильной инфраструктурой, и большим штатом. И что такое сделать, чтобы 2 человека со старта смогли дать более качественное, чем 25 человек? И вроде звучит нереально, но на деле просто берите все минусы конкурента и тыкайте по очереди, исправляйте их, что-то в итоге да выстрелит.

Не стоит просто втупую идти вбивать в Интернете: ОРВЕНДА ПРИЛОЖЕНИЙ ТОП, брать сетку инсталлов и демпинговать до посинения. Качественно работающий продукт никогда не будет стоить меньше, чем ничего для конечного потребителя, и это не будет работать по принципу: смотрите, мы дешевле, мы выгоднее для вас. Выиграет не тот, кто будет дешевле, а тот, кто позволит заработать больше.

Почему именно NSQ? Как расшифровывается?
Никакой глубокой философии. Ник в Доте/КС был nisqellis -> nisqy -> nsq.

Почему именно прилы под гемблинг? Рассматриваете другие вертикали и появятся ли они в будущем?
Под гемблинг/беттинг более корректно будет сказать. Другие вертикали рассматривали прям активно в самом начале, но трезво, в нынешнем положении дел, масштабирование всех отделов для «захвата» других вертикалей, кроме дейтинга, наверное не приведет ни к какому вменяемому результату, так как именно беттинг/гемблинг хорошо метчатся с приложениями (офк не рассматриваю подписки, так как со стороны разработки, я бы сказал, что это совсем другой бизнес).

Через какое время окупился и сколько сейчас зарабатывает твой проект?
Тут зависит от того, с какого момента считать, т.к. изначально мы разрабатывали приложение для Profitov.Partners, дальше отделились и стали заниматься именно арендой. Сейчас же мы в теплых взаимоотношениях с ребятами, так как помним с кем начинали, работаем в том же формате, как и со всеми партнерами.

Сейчас ты занимаешься только NSQ или совмещаешь с другой работой?
Мне бы на самом деле совместить NSQ с NSQ не помешало, ибо это занимает примерно все свободное время. У нас не та история, что «наймем людей – пускай работают», каждый разбирается в чем-то лучше другого, но в работе большую часть дня абсолютно все.

На что стоит обращать внимание при выборе аренды прил для залива?
С точки зрения бизнеса, стоит обращать внимание на предлагаемую инфраструктуру, на стоимость работы с арендой. Математика в данном деле простая:

Чтобы держаться на плаву в этом деле, косты должны быть не меньше 25к долларов в месяц. То есть, если брать даже не аренду, которая является достаточно маржинальным делом, а следующее «по привлекательности» для пользователя – это покупка приложения, при средней стоимости прилы в 700 долларов, вы должны реализовывать 35 приложений в месяц, чтобы находиться в нуле, что достаточно непростая штука на потоке. Соответственно, надо уменьшать косты на разработку и продукт, ну и что сказывается на итоговом результате для конечного потребителя.

Ну, а если про приложения, то берете микрозаймы или бабушкину пенсию, находите прилу с Египтом, и погнали на всю котлету спендить.

Сейчас многие пп предлагают вебам приложения бесплатно. Зачем тогда нужны сервисы с арендой и в чем преимущество?
А тут другая схема. ПП берут приложения в аренду у нас, соответственно, мы выступаем в роли партнеров для ПП, соответственно, через ПП – только оффера ПП. Аренда приложений не через ПП подразумевает за собой, что у вас есть один контрагент – мы, и через нас вы отливаете все возможные ПП в этом мире.

Webview или PWA? Почему?
ПВА еще живы?

Есть в планах другие проекты?
Конечно. На самом деле уже запускался в тесте Саббренд НСК, не публично, тихонечко и аккуратно, те кто знают – те знают)

Но буду честен, не получилось в тот раз, так как решил зарашить сразу оба проекта будучи и в операционке, и в просто работе обоих проектов. Сейчас в планах в голове постепенно 3 проекта, которые, надеюсь, в след году увидят свет под нашим же брендом.

Кого ты видишь основными конкурентами NSQ? Почему NSQ круче?
Мы не жалкие букашки, супер ниндзя черепашки!

Релокейт

Если не ошибаемся, какое-то время ты жил в США. Расскажешь, как это было?
Уже не вспомню год, 2018 вроде. Ворк энд Тревел, думаю, как и у всех ребят с нашего региона. Мыл посуду, работал в порту – отгружал рыбу, угарал и изучал мир 21-летним лбом, зарабатывал свои первые доллары, что может быть лучше.

В каких странах вообще был, и какая запала в душу больше всего?
Сербия, Россия, США, Таиланд, Индонезия, Турция, Беларусь, Узбекистан, Венгрия. Если не все события, что происходят в мире сейчас, я бы выбрал без зазрения совести Беларусь.

А в какой бы хотел жить на постоянке?
Наверное нет такой страны, но ближе всего к этому статусу именно Беларусь.

Уже больше месяца ты в Таиланде, до этого был на Бали. Где нравится больше?
Бали. 100%. Тай – Азиатская Турция. Бали – райский уголочек.

Планируешь оставаться в Тае или собираешься когда-то вернуться жить в РФ?
Оставаться в Тае точно не планирую, т.к. думаю, на момент выхода вью я уже буду в Сербии. Возвращаться в РФ? Не знаю, наверное хотелось бы, это мой дом, там мои друзья, я там вырос, но пусть закидают меня камнями –  хочу жить там, где могу быть аполитичным, и от этого ни у кого не будет съезжать катушка.

Твоя команда на данный момент работает удалено? Есть ли в планах открытие офиса?
Моя команда всегда работала и будет работать удаленно, единственное исключение хотели допустить для ребят, которые в Киеве, чтобы было место, где было тепло в случае отключений, но назвать это желанием сделать офис сложно.

Что самое трудное в управлении командой удаленно?
Да никаких, на самом деле, трудностей нет в этом плане. У нас нет вертикальной системы управления. Если я беру человека на какую-либо должность, это значит, что этот человек, если понадобится, сможет мне объяснить, как что-либо в его сфере работает. Соответственно, у нас нет КУЛЬТА БАРНИ как руководителя. Есть чувак, который старается объединять всю чебуречную. У всех остальных ребят свои интересы по развитию именно их части проекта. Они хорошо получают, почти все получают выше рынка, соответственно «управлять» или контролировать команду/ой нет нужды, поэтому не могу назвать какую-то сложность. Ну, подарки в другие страны на ДР сложно отправлять.

Хобби и личная жизнь

Чем ты увлекаешься, занимаешься в свободное время?
В свободное от работы время я работаю.

Как проходит твой день?
Проснулся, чекнул статку – кинул ма… Просыпаюсь, проверяю проблемы, что могли случиться ночью, если к чему-то надо срочно приложить руку, то прям сразу достаю ноут и воркаю до посинения. Вот сейчас 01:24 ночи, я пишу эту вьюху 🙂

В своей инсте ты писал, что получил права в Тае, сложно было сдавать?
Права в Тае – это немного идиотской обязаловки в виде похода на урок (1!), который длится на Тайском, те, кто сдавали знают, что там танцуют и бьют в барабаны, непонятно зачем. Потом ты ставишь наобум любые ответы и получаешь права, ну, по фану можешь проехать змейку

Как ты видишь свою жизнь через 10 лет?
Не вижу особо свою жизнь больше чем через месяц, поэтому скоро я буду праздновать Новый Год 🙂

Спикерство

В этом году ты выступил с докладом на CPA Life. Это твой первый опыт такого публичного выступления?
В 6 классе выступал в школе на каком-то празднике, меня еще 9-классница в щечку поцеловала, до сих пор вспоминаю. Первый-первый)

Понравилось? Есть в планах развитие в качестве спикера?
Да, прикольно, с умным видом рассказываешь умные вещи, а потом приходишь домой и убираешь за котом лоток. Если без шуток, то зависит от итоговой цели.

Круто ли выступать? Прикольно, да. Если есть, что рассказывать. А если ты ставишь целью просто посветить лицом, то нет, не прикольно. Не знаю, быть может я таким способом буду интересен людям, не рассказывая «КЕЙСЫ УСПЕШНОГО УСПЕХА», а рассказывая только реальные вещи, когда действительно есть, чем поделиться. Но, кто знает? Может станет интересна эта «медийная история». Пока я вижу в спикерах Диану!

На какие следующие конфы ты уже нацелился?
Мне АВА понравилась. Хоть это и не совсем моя стезя, но очень хочу глянуть криптовые конфы, оценить, тем более, что гембловиков там тоже немало)

Напоследок – совет нашей аудитории:)
Если стоит выбор – купить айкос или гло, возьмите гло. Меньше воняет, вкуснее стики, но немного мягче, чем айкос по табаку!

Спасибо за совет! Думаем, будет полезен ребятам. И спасибо за то, что ответил на вопросики, было интересно с тобой пообщаться. Всегда рады видеть тебя в нашем логове CPAMonstro!

Количество статей: 472
EYE 170