EYE 23.08.2022

Наталия Петрова, главная по маркетингу в нутра-партнёрке: о сожжённых штанах, пансионате для престарелых металюг, пабликах миллионниках и работе в команде AFFSTAR

Desmoond автор статьи

Алоха, гайз!

В арбитражном комьюнити большинство ребят привыкли говорить о позициях медиабайеров, обсуждать зарплаты и обязанности affiliate-менеджеров. Но ни один проект (тем более, настолько прочно связанный с маркетингом, как партнёрская сеть) будет похож на хромую утку или село без сельского совета, если над его брендом не потрудился профильный эксперт.

Сегодня на чашечку крови Марка-иллюмината в логово Монстро заглянул как раз такой профи с огромным бэкграундом в продвижении online-проектов, руководитель отдела маркетинга известной партнёрской сети — Наталия Петрова!

Спойлер: в конце интервью тебя ждёт конкурс от Натали, в котором она разыграет небанальный подарок.

Погнали!

Привет, Натали! Давай знакомить тебя с нашими читателями. Расскажи нам немного о себе.

Привет! Меня зовут Наталия (строго через И!), занимаю должность CMO AFFSTAR, жить не могу без творчества, новых проектов и постоянного ощущения дедлайна. Если вам не хватает креатива, то это к мне 🙂

Чем занималась до арбитража? Знаем, что ты закончила педагогический университет, работала по специальности?

Я была онлайн-разнорабочим: контентщиком, менеджером как блогеров, так и по работе с блогерами, продавала/закупала рекламу. Была админом сетки инстапабликов-миллионников, затем владельцем собственного миллионника, который благополучно продала, а потом собрала комьюнити музыкантов в инсте. Делала маски в инсте, когда на них был особый БУМ. Узнала про арбитраж ещё в 2016 где-то, делала видеокреативы,  немножко лила с пабликов.

А вот закончила я университет хоть и педагогический (РГПУ им. Герцена), сама мой специальность таковой не является. Я просто лингвист-переводчик с английского. Очень скучная стезя на практике, от которой я быстренько отказалась. Ведь уже во время учебы начала зарабатывать онлайн.

Как будущий педагог променял учебную парту на офис с нутра офферами? Все дело в деньгах?
Офис пришел не сразу, я пару лет еще жила вольно: развивала паблики, жила на деньги с рекламы и донатов, все устраивало. Но время идет, и вечно одно и то же не будет приносить хорошие деньги. Пойти на нормальную работу было решением «окей, я попробую», потому что поняла, что без коллектива мозги начали застаиваться, а мне хотелось чего-то нового и незнакомого да ещё и стабильного в плане денег. Признаюсь, переступить через свое свободолюбие было очень сложно.

NUTRA <3

О работе и маркетинге

На наш взгляд, в арбитражном комьюнити практически нет интервью с хорошими маркетологами, поэтому мы хотим узнать все подводные камни этой профессии.

Как ты начала познавать азы маркетинга? Ты самоучка или проходила какие-то курсы?

Мой ответ выше показал, что маркетинг пришел в мою жизнь через практику. Параллельно много читала — от «Основы Маркетинга» до различных книг по текстам и рекламе, много задавала вопросов тем, кто стоял выше в разные периоды моей жизни, да и диплом писала по теме перевода маркетинговых текстов. В рамках AFFSTAR, молодой и дерзкой компании, которая неизбежно становится больше и «серьезнее», приходится не отставать. Я точно планирую повышать свою квалификацию. Обязательно пройду парочку качественных курсов!

А какие качества, по твоему мнению, отличают успешного маркетолога?

Он должен быть всегда голодным! Голодным до информации, до трендов, до новых вершин показателей. В противном случае, не будет развития. Все устраивает и ладно.

Маркетинг – это сложно? Может нужно было пойти в аффилейт-менеджеры?

Не сложно, если понимать что ты делаешь, для чего и каких результатов ожидаешь. Я бы под сложностью понимала его многогранность: здесь есть и простор для творчества, и для аналитики, и для экспериментов. Аффилейт-менеджмент?! Ох, да в первые месяцы работы я считала их богами трафика, которые все-все понимают (а я почему-то не всё!). Сейчас-то всё ясно, а полтора года назад пришлось бы непросто. Думаю, в роли аффилейта мне стало бы скучно на контрасте с тем, к чему я привыкла. Мой предыдущий опыт прямой дорожкой привел меня к той роли, которая у меня сейчас. И никак иначе!

Какие основные задачи ты выполняла до позиции СМО?

Была в основном на контенте, на подготовке к ивентам, занималась коллабами. А потом по нарастающей, передавала одни задачки, брала другие, более высокого уровня.

Вы активно форсите инфопродукты, ты участвуешь в их создании и продвижении?

Форсили, форсим и будем форсить, их нельзя оставлять без внимания, пока это молодая вертикаль, ее ещё мало кто решился опробовать. И зря, поэтому мы постоянно обращаем внимание на ее преимущества, даже теперь обучаем. И будем обучать, сейчас основательно беремся за эту часть.

Созданием же инфопродуктов занимается целый отдел, который всё расширяется и усложняется в своей структуре. Конечно, я иногда принимаю участие в создании, нередко заглядываю на внутреннюю кухню.

Помню, у вас был конкурс, в котором комьюнити предлагали вам новые идеи для инфопродуктов. Победили те, кто подал идею создать курс по работе с NFT. Запущен ли уже этот оффер и, если да, то какие показатели по сливу трафика на него?

В итоге сделали чуть хитрее — выпустили оффер по заработку в интернете с разными подходами от крипты до NFT, но хайп прошел и оффер эволюционировал в бессмертную тему — заработок на фрилансе. Это наиболее понятная широкой аудитории тема. Да еще и вызывает больше доверия, чем тот же NFT, который породил в свое время множество вопросов у простых обывателей.

Хотите показателей? Ну тут все просто, запускайтесь, лейте и кайфуйте от “иксов” в своей статке. РОИ от 60 обеспечен.

Настройка РК на различных источниках входила в твои обязанности?

Не входила. Однако с нашим опытом написания кейсов взаимодействие с РК просто неизбежно 🙂

Какие в среднем бюджеты выделяют на маркетинг в Affstar? В одном из интервью Марина говорила, что эта сумма в месяц составляет примерно $5 тыс. Хотелось бы больше, чтобы реализовывать все ваши хотелки?

Плюс-минус так и есть. В какие-то месяцы выходит больше из-за, например, приобретения спонсорских, в какие-то меньше, как было ранней весной. Пожалуй, хотелось бы больше не денег, а ресурсов в виде свободных рук, гениальных умов и времени, чтобы делать больше крутых вещей!

Какие виды рекламы самые эффективные для партнерской программы?

Надеюсь, никто из пиарщиков других ПП этого сейчас не прочитает)) Безотказно работают наиболее полезные форматы: публикация материалов и закуп на них рекламы. Процесс их создания достаточно трудоемок, поэтому всегда важно фоном оставаться в медиапространстве: закупом постов, брендирований на сайтах, участием в ивентах. Есть еще пару форматов, над которыми мы работаем, их пока не озвучу.

Многие твердят, что баннерная реклама на профильных СМИ за те деньги, которые просят за нее, уже не дает таких показателей, как ранее или «то, что мертво, умереть не может»?

Баннерная реклама и правда скорее разочаровывает, если ждать с нее невероятного количества регистраций. Из пяти размещений в разных СМИ одно да порадует переходами, а остальные сыграет в пользу лишь имиджа. Это все нужно для «примелькивания». Ведь при выборе ПП арбитражники волей-неволей вспоминают то, что они видели. Партнерка кажется знакомой? Ок, зальемся!

Email-рассылки в бурже до сих пор являются неотъемлемой частью маркетинговых стратегий. Как дела обстоят на СНГ пространстве? Мне кажется, что это действительно «мертвый» способ продвижения, оспоришь?

Рассылки для нас остаются важным инструментом. Помогают достучаться до тех, кто не подписан в соцсетях, но исправно проверяет почту утром и вечером. Поражающих сознание результатов пусть и не показывают, но остаются очень важным информационным каналом. Промо-рассылки неплохо дополняют собой различные коллабы. А вот полагаться чисто на них я бы не стала.

Почему во многих инстаграм профилях СМИ мало рекламы, в отличие от телеграма? Ведь вебы в инстаграме проводят тоже не мало времени.

А инста такая вот платформа, полная лайфстайла. Заранее отрисованные рекламные баннеры там смотрятся совсем неорганично, их сразу пролистывают, чтобы скорее поглядеть, кто что делает или позалипать в смешные видео.

Многие партнерки уже давно словили БУМ с видеоконтентом для своих арбитражников, почему AFFSTAR не развивается в этом направлении?

В качестве гостей всегда рады прийти на канал к медиа, а вот развивать целое направление для видеоформата непросто. Только если лайфстайл-заметки о трафике в инсте/телеге без сложного монтажа. Я бы сама этим занялась, но пока есть задачки «посерьезнее» медийности. Но и она важна!

Не отказываемся и от идеи записать серию обучающих видосов.

Участвовать, а не снимать!  Требую пригнать вебов к стенду 🙂

Какие сейчас тренды в маркетинге ключевые среди партнерских программ?

Сейчас все стараются сделать либо свой ивент, либо развить медиа. А ещё на первый план все чаще выходят люди — это интервью с аффилейтами, эфиры в официальных чатах. И, конечно же, бесконечные конкурсы, розыгрыши и премии-голосовалки за лучшую партнерку. Это уже неотъемлемая часть нашего инфополя.

Хочется отметить, что на конференциях ваши стенды всегда получаются довольно яркими и агрессивными. Это заслуга отдела маркетинга или вы привлекаете ивент-менеджеров, которые помогают вам в этом? Ребрендинг и изменение фирменного стиля AFFSTAR на гранжевый, твоя заслуга? Как тебе удалось обосновать Марине необходимость изменения визуального стиля проекта?

Зачем нам ивент-менеджеры, ведь мы и так знаем, как лучше! 🙂

Три раза мы меняли стиль: на неоновый (наш основной сейчас), на анархичный/гранжевый и на кислотный, с которым и сейчас частенько мелькаем с громкими анонсами.

Макет стенда после обновления стиля: ушли от откровенного киберпанка к футуристическому неону
Мамины анархисты. Найдите меня!

Так вот, если говорить о нашем дерзком стиле, то родился он случайно. Как и многие гениальные идеи и дизайны. Мы просто сделали пародию на футболку Vetements. В такой часто щеголяет Лагутенко в своих сторис, например. Чуть позже было решено, что надо идти до конца — подогнать целый стенд под стиль анархии. Меня-то уговаривать не пришлось. Сразу нашлись образы — скелеты, клыки, рваный шрифт. И погнали!
Вот забавно, что все думают, что это я, такая металюга, навязала свой вкус. А вот и нет! 🙂

Та самая футболка, ставшая отправной точкой нового стиля.

Планируете начать посещение буржовых конференций?

Дааа, но пока не берём бурж наскоком. Потому что нам нужно поспеть за своим собственным ростом, оптимизировать сперва все дела в работе с бурж-вебами, и только потом масштабно и красиво выходить на буржовые конфы. Мы присматриваемся, но не бросаемся сразу в омут. Вырвемся как обычно: когда никто не будет ожидать!

В твоем понимании, за какой рекламой будущее: агрессивной или экологичной? И почему?

Преимущественно экологичная, но и с долей агрессии. Как и говорила выше, не забываем про то самое «примелькивание». Да, оно может быть агрессивным, но таковы реалии рынка, надо буквально вырывать внимание. А вот экологичная реклама должна раскрывать партнерку со стороны уже пользовательского опыта. Это фидбеки, совместные материалы, рекомендации и реальные числа, кейсы.

Когда ты получила повышение? Расскажи, что входит в обязанности СМО?

На пятом месяце своей работы. Обязанности? Рулить всеми процессами внутри пиар-отдела, участвовать в ключевых собраниях руководства, поддерживать вектор развития партнерки, анализировать партнеров и, конечно же, не оставлять без внимания наши внутренние процессы, связанные со взаимодействием аффилейтов и партнеров.

У тебя большая команда? Или ты одна за всех?

На данный момент у меня два новобранца — два пиар-менеджера, а также команда моих любимых дизайнеров. Некоторые на аутсорсе, но я все равно считаю их частью моей команды. Мы постоянно на связи, постоянно в задачках и бурных обсуждениях. Дни с ними проносятся незаметно! В последнее время я была занята обучением своей новой команды, а сейчас они уже готовы броситься в бой. Поэтому затишье со стороны AFFSTAR было недолгим, мы еще пошумим.

Расскажи о самом лучшем и провальном кейсе по привлечению партнеров за время твоей работы.

Одним из лучших да еще и свежим в моей памяти была пиар-кампания с нашим кейсом пролива на подписки с ВК. Мы еще оформили наш первый мануал да и интерес к подпискам был подогрет после Кинзы. Также неплохой джекпот по регистрациям мы сорвали во время розыгрыша годового запаса вина, а также тех самых футболок в стиле анархии. Но розыгрыши не дают столько качественного трафа от новорегов, как наша просветительская деятельность 🙂

Провальными можно назвать попытки мотивировать писать отзывы за призы, чтобы, конечно же, подняться в рейтинге и привлечь новых партнеров. Однако большинству оказалось лень. Неудачными были любые кампании в марте. Мы тогда давно уже хотели подготовить уникальное обучение и искали инфоспонсоров, но все вмиг изменилось.

Годовой запас вина! Ммм 🙂

Если бы тебе сейчас предстояло заняться маркетингом в новой партнерке, с чего начнешь?

Сперва изучу ее вдоль и поперек: какие офферы, гео, условия. Затем — каналы привлечения вебов, партнеров и систему бонусов, чтобы узнать, какие плюшки вообще можно дать. Так выявлю сильные стороны. И параллельно проведу сравнение с конкурентами. Затем разузнаю об успешных кейсах по привлечению вебов. Что работает, что порождает возражения — так начнется проработка слабых сторон маркетинга. А вот контент, визуал и все прочее уже выстраивать после детального анализа.

Может кто-то из наших читателей захочет стать маркетологом, с чего начать и что делать точно не стоит?

Начать работать своей головой и не ждать указаний. Без этого останутся контентщиками, наемниками, исполнителями. Проверять собственные гипотезы, много читать (тот же vc и профильные тг-каналы), держать руку на пульсе трендов. Не стоит ждать, что кто-то тебя всему научит. Это путь голодного до знаний и результатов.

Маркетинг каких компаний не из нашей сферы тебе импонирует? Назови хотя бы 3.

Всегда буду считать эталоном перфекционизма Apple. Подавать так, чтобы хотелось всегда. Даже если уже есть. Очень хотелось бы преисполниться подобным опытом продвижения качественного продукта.

А ещё хочу отметить Тинькофф и Яндекс. Хороши рекламой, присутствием в медиа пространстве, постоянными инновациями, клиентоориентированностью. Да ведь согласитесь — ни дня не проходит без их упоминания!

Также наблюдаю за Золотым Яблоком. Органично коллабятся с визажистами, постоянно растут, нравятся их стиль, акции и расширения ассортимента.

А где PR-специалисту черпать вдохновение? Раскроешь несколько своих фишек?

Лично мне важно подпитываться эмоциями и впечатлениями. От любимых хобби и других людей.

Особенно заряжают активные люди, которые знают, чего хотят. Душевный подъем также наступает после того, как поиграю на пианино, схожу на концерт или пообщаюсь с классным человеком. А ещё я стараюсь избегать энергетических вампиров, которые постоянно ноют или бесконечно критикуют.  После таких нужна особая терапия в виде отвлечения или вовсе детокса в компании лишь себя. 🙂

Позалипать в музыку, поснимать чего-нибудь. Отличный заряд для меня!

Думаю, ты знаешь, что есть такой эффект Даннинга-Крюгера, согласно которому люди, обладающие глубокими знаниями и профессионализмом, обычно демонстрируют меньшую уверенность в себе и своих компетенциях. Когда ты пришла на позицию SMM-менеджера в партнёрку, не испытывала ли подобных чувств? Если да, то как с этим справлялась? Знаю, что Марина лично помогла раскидать часть задач.

Пожалуй, здесь наоборот. Когда я пришла, я чувствовала себя уверенно. Да, не хватало знаний по самой партнерке, но как работать с аудиторией я знала на все 100. Но, обрастая новыми обязанностями, я ловила себя на мысли, что мне не хватает знаний. Когда такое происходит (даже сейчас!), я иду за советом, читаю, выискиваю чужие кейсы или уже пробую и учусь на своем опыте. Марина же сильно помогла мне в переломный момент, когда мне пришлось взять все задачи по пиару только на себя.

О, а кто-то из твоих близких заказывал эксклюзивные офферы AFFSTAR, которые активно проливают ваши вебы? Если бы ты узнала об этом, то какой была бы твоя реакция? Возьмем в качестве примера комплекс для здоровья глаз “Визоплекс”. Ведь большинство офферов — явное плацебо.

Это такая скользкая тема! С подобным сталкивались лишь мои близкие и знакомые. Так, мой брат поверил в то, что можно впарить любой оффер, после того, как его знакомый заказал какой-то навороченный кошелек. Еще от ребят слышала, что пожилые родственники попадались на рекламу средств от гипертонии. Да сколько в мире всего рекламится с явными преувеличениями! Наверняка мы сами столько раз становились жертвами рекламы, ну кто признается?

Хобби и жизнь

Кто следит за тобой в соцсетях, знают, что у тебя страсть к музыке. На чем ты играешь, кроме фортепиано?

Только фортепиано. Рада, что не забросила после музыкалки, это такое переключение и разгрузка головы.

У тебя также был большой паблик в Инстаграме с подборками рок-исполнителей. Опыт его продвижения помог тебе на нынешней работе? И почему забросила его?

Ох, это самый крошечный из моих проектов ввиду его узкой тематики. Он был для души, немного его монетизировала. Помог опыт не с ним, а с сеткой других пабликов. Моих и не очень) Я работала на парня, который арбитражил да и нередко просил закинуть какой-нибудь жиросжигатель, жидкие колготки или моющее средство в паблики. Потом уже в своих пабликах такие вещи не рекламила. Но грешны были рекламой ставок и даже вулкана. Тогда было самое денежное время для рынка инста-пабликов! Опыт работы с миллионной аудиторией показал мне, как мыслят массы. Воспитал во мне особую насмотренность.

А так я ежедневно общалась с админами крупных сеток, но теперь уже вышла из этого круга. Многие из них пытались повторять мое видение контента, воровали рекламные ролики. Нескромно говоря, я стала топом в этой движухе и заскучала. Вся эта возня с взаимпопиаром, с продажей рекламы, с закупами, с войнами за контент и банами, потому что инста тогда начала закручивать гайки, просто меня выжали.

От однообразия задепрессовала, захотелось движения, потом еще ковид закрыл всех дома. Как раз перед ним я ушла из всех проектов, оставив только свой рок-паблик и желание пробовать что-то свое.

На скринах — архивные посты времен моего любимого проекта. Mixxer — музыкальные мемы и комьюнити, которое страшно переживало продажу и упадок аккаунта. Вели с другом детства до тех пор, пока каждый не решил заняться чем-то новым.

Кстати, ты обещала сжечь штаны, когда количество подписчиков перевалит за 10 тыс. Этот челлендж всё еще актуален? 🙂

Ай, эта шутка никак не умрет! Да я скорее теряю, чем набираю. Ведь раньше я вела прям блог металюги-меломана. Было весело, запускала эфиры, играла. А потом раз — серьезная работа, какой-то там арбитраж. Многие отписались.

Откуда пошла шутка? Раздули из комментов к моих фоткам, где я без штанов. Мол, не нужны они, давайте вовсе сожжем. Так что идите в мой акк, проверяйте. А ещё можно подписаться, набрать мне 10к —  тогда сожгу))

Имея паблик с тысячами лояльных подписчиков и получая донаты, можно ли жить беззаботно на эти средства?

Можно, но нужно постоянно. Постоянно! Работать с аудиторией. Эфиры, развлекухи, общение. Я бы так и делала, но уже говорила, что захотелось стабильности. Еще и не выгорела идея с созданием своей студии для стримов. Рассталась с парнем и съехала подальше, это было нашей общей идеей.

Забавно, что у меня до сих пор остались подписчики-поклонники из былой музыкальной движухи! Могут и донатом в меня бросить иной раз. Недавно так ноут починила, п — поддержка!

У тебя есть страсть к виниловым пластинкам. Сколько их насчитывается в твоей коллекции?

Не так много, 15 штук. Я пока поставила это увлечение на паузу. Частенько переезжаю, а мне хотелось бы обустроить виниловую библиотеку и обзавестись крутым проигрывателем.

Мне надо заполнить весь этот ящик 🙂

Почему именно винил? Нравится слушать гроул, скрим, power-металл, но в олдовом ламповом исполнении?

Это непередаваемое тактильное удовольствие и чувство обладания любимым альбомом в его физическом воплощении! Среди винила у меня не так много альбомов с экстремальным вокалом. Лучше звучат более мелодичные композиции. Как на моем любимом альбоме Lana Del Rey. А power-металл, кста, не люблю. Он какой-то фантазийно эпичный и даже мужицкий для меня)

Можно ли говорить о том, что эти пластинки сейчас стоят гораздо больше ввиду их ценности, и, если их все продать, то ты могла бы заработать на запуск собственной партнёрки, например? 🙂

У меня есть парочка дорогих пластинок ввиду их редкости. Это подарки! Не продам. Можно поставить себе цель —  насобирать редких пластинок, продать их, открыть партнерку. Но знаю себя, к этому времени я уже заинтересуюсь чем-то новым.

Классический вопрос, рок или реп? 🙂

Метал, джаз и щепотка попсы с сильным вокалом.

Педагогическое прошлое не вспоминается? Не подрабатываешь репетитором?

Никогда не была педагогом, немного занималась английским с ребенком друзей семьи. И то это не денег ради. Мне же было очень тяжело сосредоточиться, потому что моя деятельность всегда была связана с бесконечными переписками и срочными решениями вопросов. Выпасть на целый час днем ради урока! Что за роскошь?

Были мысли завести сетку музыкальных каналов или уйти в какую-нибудь онлайн школу и забросить сферу арбитража?

Нет, я уже ТАК от этого устала! Когда приходится иметь дело с соцсетями, я чувствую себя ветераном всех площадок. Онлайн-школа для меня сейчас звучит скучно.

Профессия маркетолога предполагает генерировать много креативных идей. Где ты черпаешь свежие идеи и как отдыхаешь от работы?

Мне повезло с ассоциативным мышлением. Постоянно что-то приходит в голову. Может, решает и насмотренность. А если не хватает чего, то захожу почитать новости маркетинга или на pinterest. Мой мозг хочет работать всегда, я с ним сильно спорю по этому поводу и стараюсь занимать чем-то развлекательным, чтобы не выгорать.

Немного будней. Они полны рандома, и это весело!

Ты до сих пор хочешь в старости владеть пансионатом у моря, чтобы вечерами слушать митооолл с постояльцами? 🙂

Да. Я люблю уединение и пока терплю постоянную суету. Но к старости я точно пошлю всех подальше, уеду куда поглубже и буду закатывать пожилые вечеринки по выходным 🙂

Говорят, что окружение делает человека. Считаешь ли ты, что познакомившись с Мариной ты начала развиваться как специалист своего дела семимильными шагами?

О да! Я ведь на старте и подумать не могла, что мы будем работать буквально бок о бок. Многому научилась, многие сомнение развеялись. Именно Марина приучила меня не соглашаться на меньшее.

Если была такая возможность, какой совет ты бы дала себе 18-летней?

Из двух зол, учебы и работы, выбирай второе. Сэкономленное на первом вложи в здоровый сон, а заработанное на втором — в себя.

Спасибо за откровенность! Теперь можешь передать привет друзьям, близким и своим верным подписчикам, а также пожелать всяких хорошестей арбитражному комьюнити. 🙂

Спасибо CPAMonstro за интересные вопросы, а привет передам каждому, кто дочитал до конца. Комьюнити желаю не быть ленивыми, больше пробовать нового! Найти меня можно по нику natnetak, задавайте каверзные вопросы. За самый крутой подарю винил. 🙂