Как продать Telegram канал

Тенденция продажи Телеграм каналов появилась в нелегкие коронавирусные времена: народ, у которого были деньги, много свободного времени и прямые руки, активно вливался в тусовку Телеграма. Потом ограничения сняли — люди вернулись в теплые офисные кресла, а раскрученные Telegram каналы остались.

Тянуть работу оффлайн и Телеграм канал одновременно, особенно, если выхлоп с него не больше зарплаты в офисе, — муторно, а вот получить денежку (и отбить заодно расходы на раскрутку канала) хочется. 

Хочется выжать все с проекта, который, несмотря на доход, давно приелся — поэтому (мы вас отлично понимаем!) в голову приходят мысли о продаже Телеграм-канала.

Как и в любой сфере, тут очень много разного рода развода и простого человеческого обмана.

А вдруг кинут на бабки? Как быть? Разбираемся.

Где можно продать Телеграм-канал

Сперва-наперво, поговорим о том, где вообще сбывать каналы в телеграмм. Разумеется, в в первую очередь в самом Телеграме.

Есть такие каналы -чаты по продаже каналов в Телеграм. В них обычно и размещаются объявления. 

Вот пример таких каналов:

@birzha_m

Биржа, продают десятки каналов в день. У них есть свой проверенный сервис гаранта, который работает за % от сделки. 110к+ подписчиков, большая покупательская аудитория.

Где продать Telegram канал

@vtelezhke

Еще одна биржа, тоже с объявлениями о продаже Telegram-каналов. Услуг гаранта не предоставляет. Тоже есть свои внутренние гаранты.

Продажа Telegram аккаунтов

@birzzha

Биржа по продаже-покупке каналов. Отличается тоже большим числом участников — 51к +. также есть свой гарант, за процент от которого можно совершить безопасную сделку.

где можно продать канал в телеграм

@sesale_me

Маленький канал с небольшим числом просмотров на посте, но активный: публикуют объявления каждый день. 16к подписчиков, есть свой гарант (непроверенный) для продажи каналов Telegram.

Как продать Телеграм канал

Второй вариант продажи Телеграм-канала — это через биржи по их купле-продаже. Здесь есть первый подводный камень — комиссия сервиса за продажу канала. Много фейковых бирж. 

Более-менее нормальные, которые советую на форумах:

Какую цену назначить Телеграм каналу?

Вообще — любую, насколько у вас наглости хватит. Другой вопрос, что дороже удастся продать тот канал, на котором аудитория качественнее — то есть, активнее, вовлеченнее, больше смотрит посты. 

Заспамленные ботами каналы легко отличить и невооруженным глазом, а для подробного анализа можно и нужно использовать Telemetr.

На цену Телеграм канала влияют следующие критерии:

  • Количество подписчиков; 
  • Число просмотров публикаций; 
  • Источники трафика; 
  • График прироста аудитории;
  • Рекламная отдача.

Кроме того, при продаже групп Телеграм все сильно зависит от тематики канала. Есть каналы так называемые ширпотребные — новости, порно, мемы, анекдоты. Они дешевле. Есть каналы о бизнесе, истории, книгах — эти уже стоят сами по себе дороже, так как считаются серьезнее. особенно дороже они стоят, если контент писался ради читателя, а не чтобы в принципе был.

Как осуществляется продажа Телеграм канала

Способов продать канал в Телеграме несколько.

Способ первый

Самый простой – договориться с человеком об оплате: он переводит вам деньги, вы кидаете ему доступы от канала. Однако тут есть риски и для покупателя, и для продавца:

  • Вам могут соврать, что доступы не работают, и потребовать деньги обратно, и просто похитить канал (доступы ведь есть, а сменить пароли — не такая сложная задача, как может показаться)
  • Вы можете просто кинуть человека на деньги (что делать не рекомендуем — все тайное становится явным).

Способ второй

Самый лучший и правильный — продать канал через сервис гаранта. Приличные биржи каналов на продажу обычно имеют свои бот-гаранты с такой функцией и за услуги берут комиссию. Собственно, ради этой комиссии и за её счет они и существуют.

Происходит обмен таким образом:

  • Вы выходите из аккаунта со всех устройств и снимаете двухфакторную аутентификацию с аккаунта создателя канала. Отправляете скрины-подтверждения гаранту.
  • Будущий владелец канала сообщает гаранту номер телефона для привязки аккаунта. Номер не должен быть зарегистрирован в телеграм – это важно, иначе перепривязки не получится.
  • Покупатель переводит гаранту деньги, гарант начинает процедуру привязки аккаунта создателя канала на новый номер. Продавец передает код от Telegram для перепривязки аккаунта покупателю.
  • Гарант переводит деньги продавцу, когда покупатель подтверждает, что получил права на канал.

Как найти хорошего гаранта?

“На мой взгляд, нужно, чтобы у человека был крупный канал, авторский. Чтобы у него уже была какая-то репутация в «телеге». Ну и, конечно, никаких фейков, реальное лицо за страничкой. Потому что гарантить сделки — процесс очень интимный. Ведь суммы часто бывают крупные”, – рассказывает Щукарев Антон, владельц Monopoly – первого медиа-агентства в Telegram и канала “Финансовый монстр”, который также сам часто осуществляет деятельность в качестве гаранта.

Способ третий

Личная встреча и обмен котлеты на бумажку с доступами.

Это, конечно, самый настоящий “хард” и подойдет не всем. Если речь идет о покупке канала тысяч за 20-15 рублей, то вопрос возникает — а зачем оно надо?

Но когда собираетесь продать канал аз 0,5-1,5 миллиона и больше, уже стоит и правда задуматься о личной передаче. Сразу все друг у друга на виду, обмануть друг друга и кинуть в разы сложнее.

Правила для тех, кто создает каналы с целью раскрутки и продажи

  • Создавая каналы, запомните правило один канал — один номер телефона (симка). При продаже канала вместе с симкой уйдут все чаты, контакты и переписки на этом аккаунте.
  • Сделки заключаем только через гаранта.
  • Лучше сделать канал без авторского мнения. Рерайты и копипаст продать проще, чем авторский стиль и эпатаж.
  • Скорее всего, канал придётся продавать ниже его реальной стоимости.
  • Снимите двухфакторную аутентификацию заранее. Её отключение может занять недели две иногда – из-за затянутой процедуры потеряете клиента.
  • Заведите Qiwi. Пройдите верификацию в Киви.. 
  • Заведите Вебмани. Пройдите верификацию в Вебмани.
  • Заведите Яндекс.Деньги и прочие платежки, которые чаще всего использую пользователи, и пройдите там верификацию тоже. Это потребуется при принятии оплаты — для ухода от налогов (ни в коем случае к этому не призываем!) и ускорения сделки.

Как обезопасить себя от недобросовестных покупателей

При передаче канала новый владелец получает не только данные самого канала, но и личные данные владельца. Здесь стоит дополнительно подумать о безопасности не только своих денег, но и личной информации. 

Предлагаем вам максимально простой, но полезный алгоритм о том, как продать канал и не остаться в дураках:

  1. Выберите вместе с вашим покупателем гаранта, который устроит обе стороны (например – @shukarev);
  2. Владелец канала перед продажей должен вычистить с аккаунта всю личную инфу: фотки, аудио, переписки, информацию от групповых Телеграм чатов, каналы, на которые подписан, выйти со всех устройств. Вся ваша информация перейдет в руки нового владельца – будьте внимательны;
  3. После этого совершаем сделку через гаранта. Оплата переводится гаранту.
  4. После подтверждения оплаты гарантом, продавец меняет номер, к которому привязан аккаунт.
  5. Покупатель  проверяет активные сессии в аккаунте: должна быть только одна — его собственная, иначе поднимется вой про мошенничество. Посмотреть это можно в разделе Privacy and security, пункт Active sessions.
  6. Когда покупающая сторона подтвердит, что доступ к учетной записи получен, гарант отправляет деньги продавцу.
  7. Не забываем пожать друг другу руки и поблагодарить за успешную сделку 🙂

Возможные проблемы

  • Заговор покупателя и гаранта. Выбирайте посредника тщательно, лучше. чтобы на него были отзывы, не пользуйтесь молодыми и никому не известными гарантами. В противном случае вы переведете деньги гаранту, предадите канал и… останетесь без канала и денег.
  • Дубль-гаранты, отличающиеся одной-двумя буквами в логине или имени контакта. Нужно сравнивать адрес посредника с реальным адресом человека, который занимается проведением сделок, максимально внимательно. 
  • У вас окажется несколько каналов привязанными к одной симке. Отвязать один канал не выйдет: личный кабинет передается целиком, фактически продается аккаунт в Телеграм. Можно попросить покупателя о доплате, и продать ему группу телеграм-каналов (а не один), но вряд ли он согласится на такое требование.

Заключение

Как видим, продать канал в Телеграме — не так уж и сложно. Есть много нюансов и рисков, но при наличии хорошего гаранта — все становится гораздо проще. Помните о безопасности при продаже канала — не только своей, но и вашего покупателя. 

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Накрутка подписчиков в Инстаграме бесплатно

Следующий пост

Как лить трафик на Push уведомления

Похожие посты

Заработок на файлообменниках на примере DepositFiles

Содержание Что такое файлообменник?Файлообменник DepositFilesСпособы заработка на файлообменникеDepositFiles: как заработать на купонахDepositFiles: заработок через реферальную ссылкуDepositFiles: как зарабатывать…
Читать дальше
Total
0
Share