EYE 608
EYE 29.12.2023

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Desmoond автор статьи

Подготовка к Новому году начинается всегда заранее. Вот Дед Мороз готовился все лето. Скоростной интернет в Великий Устюг уже провели, и вай-фай имеется. Решил Дед, что в этому году подарки будет в интернете заказывать, а тут еще и столько выгодных предложений, да еще и все такое подходящее и нужное. Само появляется, даже искать не надо!

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

На другом конце страны в это время мальчик сливал трафик на нутру и даже не подозревал, чем это может обернуться…

Ваня и Новый год

В канун нового года Ваня, как обычно, сидел за компом и пытался занять время. Заказов уже не было, партнерки отдыхали, лиды застыли. Весь арбитражный мир замер. Кроме компа у Вани никого не было в этом городе, поэтому приходилось справлять все праздники с ним — верным другом и коллегой. Но спасения не было. Все за год надоело, а тут еще и сетевое затишье. Все словно массово ушли варить картошку на оливье.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Арбитражный чат тоже молчал. Больше никого не интересовали кейсы, рои, связки, офферы и партнерки. Изредка проскакивали новогодние мемы, которые смешили, наверное, только самого отправителя. «Надоело, — в очередной раз подумал Ваня. — Пойду спать, может хоть высплюсь раз в год как следует».

Наш герой даже не успел додумать свою мысль до конца и нажать «спящий режим». Что-то вдруг мелькнуло на экране. Это было уведомление из новостного канала в телеге. Ваня всегда отключал уведомления, но здесь, видимо, забыл. Он пытался вспомнить, зачем и когда подписался на эти новости, но ничего не вспоминалось.

Странные новости

Палец потянулся к кнопке «отключить уведомления», но внутри вдруг сработало арбитражье чутье.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Ваня начал читать:

«Жители Иркутска первыми встретили 2025 год! Но случилось что-то невероятное! Под елками горожан появились странные подарки. Люди массово пытаются выяснить, что происходит. Сами подарки, мягко говоря, чудные. Кто мог такое провернуть, а главное — как и зачем?»

Ваня закатил глаза. Это был очередной дурацкий канал, где пишут всякую ерунду. Лишь бы подписчиков набрать побольше и рекламы впихнуть подороже. В эту секунду он опять вспомнил про лиды. Открыл, посмотрел, вздохнул и закрыл. Вот тебе и Новый год…

Вдруг опять дилинькнуло. Ваня неспешно взял в руки телефон, и снова увидел уведомление из тг-канала. На этот раз написали, что люди нашли у себя под елками. Это были кирпичи, песок в бутылках, пакеты с щебенкой и еще куча строительного хлама.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

«Нафига кому-то так заморачиваться? Я понимаю, если бы люди сами заказывали, тогда все понятно. На первый попавшийся тизер клацают, потом удивляются».

Ваня знал об этом не понаслышке. Весь год он лил на нутру и видел миллион подобных историй. Люди клацают куда попало, видят креативы, тыкают, жмут. А если еще и картинка классная, лендинг крутой, отзывы есть, так могут и заказать. А потом, на-те вам, девушка, кирпич вместо сумочки. Ваня даже слышал, что за подобную историю арбитрана пытались привлечь, мол, что это он мошенник. Но обошлось, отпустили. 

По телу пробежал легкий холодок, как будто кто-то резко открыл форточку. А на улице не май месяц! Ваня оглянулся, посмотрел по сторонам. Все окна были закрыты.

Неожиданный поворот

Вдруг тишину начали разрывать новые и новые уведомления. Выяснилось, что помимо кирпичей и песка люди под елкой находили средства для увеличения, уменьшения, облысения и похудения.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Ваня пригляделся к фотографиям и на секунду замер. Отбросил телефон, встал. Походил по комнате. Хотел закурить, но вспомнил, что не курит. Сел опять. Заглянул в монитор — там все то же самое. Ваня судорожно открыл другой канал, и другой, потом третий. Везде были товары из офферов, на которые он лил весь год.

«Что за дурацкая шутка? Этого просто не может быть», — Ваня запаниковал. Он вдруг вспомнил историю про сумочку и кирпич. По телу опять пробежал холодок.

Вдруг в дверь позвонили. Ваня затаился, а в голове начались стенания: «Вот тебе и наарбитражил!!! А мама говорила, иди, сынок, на завод… Там дядь Сережа, он поможет. Ой, дураак…».

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Делать было нечего, в дверь уже не только звонили, но и настойчиво тарабанили. Ваня медленно двинулся ко входу… секунды превратились в минуты… Сейчас забегут люди в погонах, с автоматами, наручники, разборки… Рука потянулась к ручке двери, но смелости не хватило. Ваня решил действовать резко, как с лейкопластырем. Он открыл дверь.

Мы знакомы?

На лестничной клетке стоял Дед Мороз. Натуральный! Седая борода, длинная красная шубейка, валенки, весь в снегу, длиннющий посох в руке, все как на новогодних креативах.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Ваню отпустило: «Вы ошиблись, вам, наверное, туда», — он ткнул пальцем в соседнюю дверь, за которой жила семья с тремя детьми, и хотел уже закрывать свою. Но тут дедуля в шубе очень низким и приятным старческим голосом, как в сказке, сказал: «Ой, нет, Ванюша, я к тебе». 

Холодок пробежал у Ванюши от самой макушки до пяток. Он стоял и, не моргая, смотрел на Мороза:

– Это к-к-к-какая-то шутка, в-в-вы ошиблись квартир-р-рой, — Ваня от страха начал заикаться. 

– Ты что, не узнал меня? — очень по-доброму, с легкой усмешкой спросил сказочный дедок. После этих слов Ваня вдруг начал вспоминать.

Первая встреча и чудо номер «раз»

Когда Ване было лет девять, он был большим бедокуром. Да таким, что как-то на Новый год родители оставили его без подарка. Ваня тогда очень расстроился и убежал из дома. Сказал маме, что салюты смотреть, а сам — просто убежал. Долго плакал и обижался. В общем, очень грустно было ему тогда.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

И вот когда Ваня уже шел домой, на пути ему встретился мужик в костюме Деда Мороза. Ваня хоть и маленький был, ни в каких Дедов Морозов уже не верил и знал, что это просто переодетый мужик.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Но тогда этот мужик в костюме смог очень правильные слова подобрать. Какие это были слова — уже и не вспомнить. 

Тогда же мама поняла, что сильно обидела Ванюшу, да и он вести себя хорошо стал. И Решено было ему подарить первый в его жизни компьютер! Так и пошел потихоньку в веб-мастера. А сейчас вот опять не туда сворачивать стал.

Пора исправляться

Ваню словно ударило током от воспоминаний. Он не верил своим глазам. Жестом пригласил Деда войти и присесть на табуретку, которая стояла возле его рабочего стола. Дед вошел медленно, оглянулся вокруг. Смахнул крошки с табуретки и сел.

Ваня тогда еще был слегка в тумане, поэтому молча сел напротив Деда, смотрел на него и не моргал.

— Все ты, Ванюша, правильно понял. Опять ты набедокурил. Только сейчас я от тебя пострадал. И, как видишь, еще много других людей. Им вообще черт знает какие вещи пришли, даже стыдно! А я ведь хорошее все заказывал, полезное. И сколько еще таких, как я, старых дураков. Ээх!

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

— П-п-прости меня, Дед. Не знал я, что так получится. Как исправить-то т-т-теперь все это — я не знаю. Люди-то сейчас такие, что посмеются, да и выкинут. Может кто и попробует на себе, так поймет, что ерунда это все и ничего там не растет. Сам проб… В общем, не переживай так! Никто и не поймет, кто это сделал, тебя точно не заподозрят. А если надо, найдем этих обманщиков, которые продают всякое и накажем! 

— Эх, Ваня-Ваня! Дело-то не в других людях, а в тебе! Самому-то как? И чай немного платят за такое, как видно? — Мороз опять окинул взглядом всю грустную однушку, — Еще и сидишь тут один в такой праздник…

— Да какой там заработок, Дед. Это так, для души можно сказать… Да и вообще…

— Для души, значит. Ладно, Ваня! Все понятно с тобой. Пошел я.

— Погоди! Что делать-то надо? — Ваня точно решил, что делать что-то нужно. Хотя он понимал, что сделать ничего уже нельзя. Но хотелось ему в Новом году что-то поменять. Он всем своим нутром чувствовал, что готов на подвиги, готов спасать мир, даже готов уйти к другой партнерке! Но на завод все равно не хотелось…

— Пообещай, что ерундой заниматься не будешь, Ванюша, и смотри внимательнее, куда ты там что льешь. 

— Обещаю, Дед, больше не буду.

— Ну, и с Новым годом тогда, Ваня! С новым счастьем, с новым тобой, — Мороз стукнул посохом по полу и исчез.

А чем все кончилось

Ваня подумал, что чокнулся окончательно. Протер глаза и понял, что он все еще дома. Но не в своей несчастной однушке, а дома у мамы. Он не был здесь уже несколько лет, с тех пор как переехал в другой город.

Новогодняя сказка «Как арбитражник из серого белым стал»

Ваня достал телефон, посмотрел на время — 23:50. Скоро будет вещать президент. А из зала доносится запах мандаринов и оливье. 

В руках неожиданно оказался большой коробок с запиской «для мамы». В эту же секунду в кармане звякнул телефон, на экране засветилось новое уведомление:

«Великий Устюг Партнерс» предлагает только белые, как снег, офферы»

Ваня улыбнулся: «И тебя с Новым годом, Дед! Спасибо!»

Desmoond автор статьи
Количество статей: 127
EYE 608
EYE 29.12.2023
Количество статей: 127

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.