EYE 163
EYE 13.07.2021

Интервью с Алексеичем. О SEO, Facebook, факапах, гемблинге и жизни

Chief автор статьи

Сегодня в огромном количестве форумов, YouTube-каналов и чатиков в Телеграме не так часто можно встретить практикующих вебов, которые еще успевают кроме заработка денег делиться ценной информацией с остальными участниками комьюнити и вести сторонние социальные проекты.

Одной из таких интересных личностей, по мнению Монстро, является вебмастер и автор блога о SEO, гемблинге и жизни, известный многим, как Алексеич.

С Алексеем мы поговорили не только о работе, но и на другие интересные темы.

О себе, благотворительности, вертикали гемблы, морали и «п#доре дня»

Расскажи о себе — чем занимался до того, как связался с digital-маркетингом и как вообще попал в эту тему?

Алексей, 27 лет, люблю борщ и поспать🙂. Чаще всего представляюсь скромненько “Вебмастер”. До того, как попал в тему — учился в школе. Зарабатывать в интернете начал ещё в школе, с онлайн игры, продавал ресурсы игровые. Потом под эту игру (если кто строил Чуду в Травиан — салам, братишки) сделал сайт с монетизацией по СРА и пошло-поехало. Длительное время читал блоги, дрочил на финстрипы других, страдал фигнёй. Классика, хех. В 2014 как-то всё организовалось в маленький оффлайн офис и стабильную деятельность. В начале клиентское, потом лидген был, сейчас вот в гемблинг занесло, в конце 2019.

Благотворительность — не совсем привычное занятие для человека, занимающегося аффилейт-маркетингом. Что привело к этому благородному делу, что натолкнуло на мысль им заниматься?

Когда я переехал из Киева в пригород, по пути в офис, на остановках общественного транспорта тусовались бездомные собаки. Пару раз я прошёл мимо с ощущением, что это неправильно, мне не нравится просто так идти мимо и делать вид, что я не замечаю ничего. Купил сарделек, закинул в рюкзак, и так с 2016 года у меня всегда в рюкзаке несколько банок с сухим кормом для котов и сарделями для собак. Иду утром в офис по определённому маршруту, наматываю шаги для пользы здоровью, кормлю по пути живность бездомную. За это время сменил с десяток офисов/квартир, маршруты менялись, но суть оставалась та же. Мне просто нравится и я не хочу оставаться в стороне. И где-то тогда же, в 2016, словил себя на мысли, что сардельки бездомным животным — это просто пыль. Зашёл в ближайший зоомаг, купил мешок корма и спросил телефон местного приюта. И поехал. С тех пор количество приютов и волонтёров, которым я помогаю, росло. Сейчас таковых 11. В том числе в конце 2020 стал сооснователем ЩасСпасу.

Не потому, что ты работаешь с гемблингом? Возможно, это попытка загладить чувство вины в том, что ты пользуешься зависимостью людей-лудоманов?🙂

Нет, заниматься животными я начал в 2016, с гемблингом мы работаем с конца 2019. В этом нет “замаливания грехов”, как мне недавно закинул прохожий в упрёк (бывают периодически конфликты с людьми, которым не нравится, что я делаю). Тем более, я не считаю гемблинг чем-то неприемлемым. Хочет играть человек — он играет. Каждый сам творит свою судьбу.

Как расслабляешься, чем снимаешь стресс, (кроме общения с животным), как относишься к спорту, алкоголю?

Сплю. Серьёзно. Не пью, вещества не употребляю. Пробовал медитировать — вообще не получается (домашние кошки мешают, сволочи 🙂). А вот поспать — это за милую душу, любой стресс проходит.

Спорт — нормально, но я очень плохо вижу. Условно мне нравилось раньше крутить педали, но теперь не могу, буду сбит на первом же перекрёстке.🙁 Иногда ходим мяч в кольцо бросать.

В твоём портфолио указано, что играешь в игру «п#дор дня». Расскажи, что за игра с таким эпичным названием?😀

Йой (с) Есть бот в телеге, который из участников чата выбирает рандомным образом “п#дора дня”. И вот у нас несколько чатов, с друзьями и коллегами, где мы играем месяц, и кто больше раз пидор дня за месяц — тот что-то проставляет, символическое. По полкило фисташек там, или набор роллов. И всё это сопровождается шуточками, забавно короче. Недавно вот я креветки мужикам проиграл.

Почему выбрал арбитраж трафика именно в серых нишах? Работал с белыми тематиками, какой был результат?

Я не арбитражник. Я — seoшник. Даже не seoшник, вебмастер. Я не просто выдаю ТЗ, а могу засетапить сайт и заработать на нём. Основное направление — сайты и органика. Продажа акков с profitaccs.com и арбитраж — это наш третий юнит, который мы запустили весной 2021, совместно с хорошими, более опытными товарищами. Потому, отвечая на твой вопрос, не работал с белыми тематиками и никогда в принципе в рекламном кабинете ФБ не был, это не моя зона ответственности. Зато вот вагончик новых терминов арбитражных выучил, и теперь понимаю шутки про Цукерберга, лол.

Разве что в кабинете пуш-сетки был, покупаем пуши на сайты, быстрее получают видимость в органике.

Есть опыт работы с другими источниками трафика (TikTok, Google ADS, In-app; дорвеями; Telegram-каналами; e-mail/SMS-рассылками; clickUnder; popUnder?

В 2014, когда я закончил быть фрилансером, страдающим хернёй и снял свой первый офис, мы начинали с Директа на серые ниши. Год где-то лили траф с директа, успешно так, со своей спецификой, потом seo, сайты и вот это вот всё.

О специфике работы с SEO

Как, по твоему опыту, повлияло на SEO сайтов июньское обновление основного алгоритма Google?

Никак. Вообще никак. Посмотрим, что будет с июльским (гугл же раскатал алгоритм в два подхода), но июнь — вообще ничего не поменялось в наших нишах, насколько я вижу.

В целом, как считаешь, SEO умирает или живее всех живых? Сколько лидов и депов сегодня может приносить сайт с качественным SEO-контентом в нише бурж-гемблинга?

SEO умирает уже лет десять, разве нет?😀

Сколько нужно сайтов, чтобы хорошо себя чувствовать в нише гемблинга (в финансовом плане хорошо чувствовать)?

У всех разные подходы к работе, это слишком размытый вопрос.

И у всех разное понимание “хорошести” в плане финансов.

“Нет предела совершенству” (с) отвечу я тебе.

Как ты подбираешь качественный контент для сайтов?

У нас есть копирайтеры, и в зависимости от цели они пишут разный контент. Где-то надо хорошие статьи, а где-то пойдёт рерайт рерайта, лишь бы побыстрее и побольше.

Расскажи про самый большой факап в SEO, который был у тебя.

Не хочу рассказывать детали, не хочу помогать конкурентам, но тысяч $70-90 прямых потерь, недополученную прибыль даже не считаю. Даже в общих чертах не буду рассказывать, ибо кто в теме — просечёт и по верхам суть, без обид.

Чем ты гордишься из своей SEO-практики в нише гемблинга? Что удалось сделать такого, чего многие коллеги/конкуренты не смогли реализовать? Или может какую-то придуманную тобой фишку расскажи, которая вот прям огонь!

Ряд наших фишек по микроразметке перенимали конкуренты, видел много раз. Это приятно.

Часто видел наши сайты, упоминание “вот кто-то делает” в профильных чатах, забавно за таким наблюдать, тоже льстит эго.

Сколько сегодня нужно денег для старта в заработке на продвижении сайтов гемблинг-тематики? Как быстро окупятся инвестиции?

Ой, вопрос такой размытый. Можно купить домен, найти бесплатный хостинг, писать самому контент и ставить самому контент. Старт же? Старт. Высок ли шанс на успех при таком подходе сейчас? Не очень.

Не люблю отвечать на такие вопросы, без обид, слишком много допущений будет.

Можешь дать общий пошаговый гайд по созданию сайтов под гемблинг? Например, покупка дропов и т.д.

Схем работы много, причём у кого-то работает одна схема, у другого же веба она в упор не работает.

Не люблю давать советы по 2 причинам: не люблю учить, и, как сказал владелец Rozetka, “Зачем мне помогать конкурентам, откровенно отвечая на все вопросы?”

А какой доход приносит SEO сегодня? (больше $10; 20; 30; 50К?).

Приносит кому?🙄 *тактично уходит от ответа, в очередной раз*.

Без обид, но выбирая между “ответить откровенно, кому-то понравиться” и “заработать больше” я выбираю второе.

О Facebook, аккаунтах и команде фармеров

Знаю, что у тебя есть своя команда фармеров аккаунтов Facebook. Если SEO дает хорошие результаты, почему ты решил работать еще и с ФБ?

Да, есть profitaccs.com.

Потому что подвернулся случай заработать и войти в партнёрство с опытной командой фармеров, добавив им своих компетенций по управлению и маркетингу. Глупо было упускать возможность.

Что приносит больший доход SEO или ФБ? Что из них более трудозатратное?

На оба вопроса — SEO.

В фарме акков проще делегировать полномочия, работа не такая творческая  интересная, как с SEO и наверняка рутина заставила большинство процессов передать старшему фармеру или менеджеру. Как в команде организован процесс контроля за работой фармеров? Кто и как проверяет, что фармеры правильно приняли изменения/дополнения в алгориме фарма, акки рандомно чекаются или как это происходит?

Производство аккаунтов — отдельная структура, где есть руководитель производства, наш партнёр. Он же глобально и рулит всем производством.

Есть отдел контроля качества, который проверяет аккаунты фармеров по достаточно жесткой системе.Бывали косяки в процессе работы, куда ж без этого, но не вспомню ещё ни одного случая, когда были бы претензии к качеству фарма в плане несоответствия заявленным ТТХ аккаунтов.

Качественные аккаунты ФБ сегодня на вес золота. Твоё мнение, соло-вебмастерам лучше фармить аккаунты самостоятельно или покупать?

На рынке много мифов и многие в них верят. Вот условно есть люди, которые свято уверены, что надо фармить 2 недели. Мы протестировали тысячи аккаунтов и заливов, и у нас просто железобетонные пруфы, что нету никакой разницы между фармом 1 неделю и 2, кроме цены (что выгодно продавцам 2х недельного фарма). Но вот хоть стреляй, многие на рынке верят в “2 недели фарма = убер гипер траст”. Тем, кому мифы и предрассудки важнее фактов и спенда — лучше фармить самим.

Фармить самим и покупать — в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. И тут уже решение в каждом случае своё.

Если речь идёт о покупке аккаунтов, то чем ваши аккаунты сильно лучше? Если брать среднюю цену по рынку, то твои акки почти вполовину дороже акков мелких селлеров, которые также держатся за клиента и предлагают акки хорошего качества, но дешевле, так как фармят сами или небольшой командой единомышленников.

Ежедневно по пару сотен акков у нас берут парни из, пожалуй, самой известной арбитражной тимы. Берут со словами “наш фарм делает менее качественные аккаунты”. Это, пожалуй, всё, что я хочу сейчас сказать о наших аккаунтах.🙂

На сегодняшний день есть какой-то универсальный гайд по тому, как «правильно» фармить аккаунты? Чего точно не стоит делать?

Чуть позже опубликуем большую статью о мифах в фарме, как и говорил выше.

Артем Кравченко из LeadRock в одном из своих недавних докладов говорил, что пытаясь имитировать действия реального пользователя, сегодня фармеры занимаются пустой тратой времени. И для ФБ это не имеет значения до тех пор, пока с акка не распространяют спам и не лезут в рекламный кабинет. Насколько это является правдой по твоему опыту?

У нас есть crm, где мы ведём статистику продаж. Я вижу ретеншн клиентов, количество проданных в одни руки аккаунтов и т.п. Если бы фарм был пустой тратой времени > акки не спендили бы (если я правильно понимаю слова Артёма) > никто бы не возвращался за повторной покупкой и LTV был 0. Данные в нашей crm говорят об обратном.

Хорошо, тебе удалось собрать целый аналитический отдел, команда которого 24/7 не только фармит аккаунты для продажи в магазине, но и постоянно проводит исследования разных подходов к процессу прогрева аккаунтов, БМ, ФП. Сколько нужно людей, чтобы успевать собирать такую ценную и подробную аналитику, которой ты делишься в своих каналах?

В костяке 15 человек. Посты на @profitaccs, к слову, пишу не я, их пишет руководитель производства на основании данных из отдела тестирования. Я выступаю в роли редактора.

Как у тебя обстоит дело с «текучкой кадров» — на сколько часто обученные тобой фармеры уходят в соло фарм или другие команды? Как удерживаешь специалистов у себя, кроме з/п, есть ли у талантливых ребят какой-то карьерный рост в твоей команде?

Бывают уходы, да. Но немного.

Удерживаем бонусами различными, некоторых — кандалами😃.

Карьерный рост есть, да. Толковые фармеры переходят в костяк/контроль качества.

У тебя в Profitaccs указано, что готов закрыть любой объем аккаунтов. Предположим, что завтра к тебе обратиться крупная команда и готова будет брать по 1000-1500 акков в неделю. Как быстро сможешь масштабироваться и выдавать нужное количество акков, без ущерба для других клиентов? Основной фактор для масштабирования — это, скорее всего, человеческий ресурс. У тебя есть какой-то резерв кадров или как будешь закрывать этот вопрос?

Да, у нас есть такие заказчики.

Несколько недель нужно на масштабирование. У нас налажен процесс поиска и обучения новых фармеров, с HRом, стажировкой и т.д. Сейчас в команде 100+ фармеров.

Ты сам заливаешь со своих акков (ну, твоя команда, имею в виду)? Тоже на гемблу льёшь или другие вертикали?

Заливаем, на гемблу в основном. Иногда, в рамках тестов, на другие вертикали. Условно у нас существенная часть под заливы нутры покупает, нужно знать, что там да как.

SEO, фарм ФБ и заливы на ФБ, как профит в процентном отношении распределяется между этими тремя направлениями бизнеса?

Эта информация не подлежит разглашению по договорённости с моими партнёрами по данным направлениям.

Как устроена твоя команда, можешь в двух словах описать структуру (все занимаются всем, или есть специализация, или это абсолютно не связанные команды)? Ты единственный овнер во всех командах или есть соучредители, в каких долях?

По устройству пока не могу рассказать, сейчас идёт изменение структуры, может быть как-то потом.

О жизни вне мегаполиса, инфоцыганах, опыте в партнерском маркетинге и планах на будущее

Что посоветуешь ребятам, которые начинают заниматься или планируют заняться арбитражем трафика? Какие скилы нужно иметь, чему стоит научиться и с чего лучше начать? И вообще, стоит ли лезть в арбитраж в 2021 году или сейчас все ниши заняты и новичок просто не вытянет?

Ничего не посоветую, т.к. я не арбитражник. Мне понравилась по посылу последняя статья Вадима Wildo, рекомендую почитать.

Кстати, как относишься к инфоцыганам в нише арбитража трафика. А сам планируешь запуск обучающего курса по SEO или работе с другими источниками?

Курсы никогда не делал и не планирую делать. И никого учить не хочу и не планирую. Инфоцыгане — петушары, конечно же, отрыжка рода людского. Но, это часть людской природы: кто-то хочет п@здеть по принципу “кажись, пока не станешь”, кто-то хочет в это верить и платить. Такова реальность, увы.

Недавно вот купили курс у некоего Егора Устинова, он же “Бородач”. Кидок.😬

От Монстро: разделяем негодование относительно инфоцыган. Отдаешь деньги в надежде на крутую информацию и инсайды, а получаешь пшик в баночке. А если вы не знаете, кто такие эти загадочные петушары, читайте об инфоцыганах в нашем отдельном материале.

Что может заставить тебя уйти из партнерского маркетинга, переключиться на другой вид бизнеса? Есть желание вложиться по крупному в какие-то проекты и кайфовать на получаемые дивиденды?

Есть желание запустить свой продукт. Чуть позже.

Как совмещать работу и личную жизнь, увлечения? Удаётся это делать сбалансированно или какая-то из этих сфер жизни страдает?

Я не знаю ответ, что делать и как, у меня получается как-то само собой. Советов давать не хочу.

Если бы удалось вернуться в год, когда начал заниматься SEO и партнерским маркетингом, чтобы ты изменил или, возможно, начал заниматься чем-то другим?

Я бы не брался за клиентские проекты, а сразу погнал в гемблинг.

Представь, что у тебя есть возможность встретить себя 18-летнего. Что посоветуешь себе, с позиции сегодняшнего опыта в работе, и, в целом багажа знаний, накопленного в течение жизни?

Больше работай, меньше читай форумы и блоги. Не пей вино после водки на дне первокурсника, хех.

Ты же не бедный человек? Почему до сих пор в Борисполе живёшь? Нет желания сменить город, страну проживания, ведь любишь братьев наших меньших, почему, например, ещё не в Австралии — там же, кроме лудоманов есть много разных экзотических животных?

Из Киева я переехал лет пять назад в Борисполь. После проблем со зрением и операции начал плохо видеть, в Киеве мне стало дискомфортно, а в пригороде как раз хорошо.

Страну сменить желания вообще нет, но хочу в будущем перебраться ещё подальше от цивилизации. Есть планы сделать своё ранчо: автономный дом, и на пару километров вокруг никого. Смотрю в сторону Черниговской области, там леса, реки. Люблю такое.

Предлагаю закончить это крутое интервью именно на такой оптимистичной ноте. 😉 Спасибо тебе за откровенность и успехов во всем!

Количество статей: 472
EYE 163