Арбитраж новостного трафика

Арбитраж новостного трафика
автор
CPAMonstro
На чтение
21 мин
просмотров
70
опубликовано
29.06.2021

Арбитражники используют разные источники трафика, чтобы зарабатывать на офферах из разных вертикалей. Среди них контекстная и таргетированная реклама, пуши, нативка и, конечно, тизерные сетки. Под каждый источник трафа есть несколько топовых ниш, которые дают больше всего профита. 

Новостной трафик многие считают некачественным и обходят его стороной. Фишка в том, что его можно монетизировать не всеми офферами, поэтому и возникают проблемы с низкой конверсией. В некоторых случаях пользователи, которые перешли с новостной витрины на лендинг, готовы выложить круглую сумму за новый освежитель воздуха или другую безделушку. 

В новой статье расскажем о том, как работать с новостным и событийным трафиком. Разберём особенности, площадки для закупки больших объемов трафа и остановимся на нюансах монетизации.

Что такое новостной трафик?

Когда заходит речь о новостном трафике, важно разобраться в особенностях. Если рассматривать классический арбитражный подход, то новостной траф — пользователи, которые пришли на сайт с тизерной рекламы на новостных витринах. 

Есть и другая сторона работы с новостным трафиком — сайты, которые создаются специально для получения потока посетителей благодаря выходу в ТОП по ситуативным запросам. Например, где-то в океане разлилось огромное количество нефти или известный рэпер вставил в себе в лоб дорогущий бриллиант — новостные сайты стараются как можно быстрее отработать инфоповод. 

Создание инфопроектов под новостной трафик — отдельная большая тема со своими фишками. Зарабатывать на таких сайтах без большого потока трафика очень сложно, а на создание схемы монетизации уходит много времени. Траф идёт дешевый и неплатежеспособный, поэтому раскрутить пользователей на покупку любого продукта трудно. 

Обычно вебмастера, которые работают в нише новостей, используют партнёрские программы новостных витрин. Они устанавливают на сайт специальный код и получают деньги за каждый клик по рекламному блоку. А новостные витрины, в свою очередь, дальше работают с привлечённым пользователем.

Если он не просто посмотрит несколько новостей и проведет на сайте 5-10 минут, а перейдёт на другой сайт, владелец первой площадки получит свой профит. Принцип работы новостных витрин максимально простой, но схема до сих пор работает и пользователи продолжают читать «желтуху».

Гугл Максим Галкин

Основной контент таких проектов — короткие новости с кричащими заголовками. В них часто используется кликбейт для привлечения внимания аудитории. Например, сайт пишет, что «Галкин пересадил себе» и человек хочет узнать ответ на вопрос, когда видит такое название.

После перехода на сайт оказывается, что за ним скрывается ещё несколько прокладок. В итоге пользователь может и не попасть на площадку, которая изначально опубликовала новость, потому что её быстро растаскивают другие сайты из ниши. 

Да и заголовки часто создаются так, что факты вырываются из контекста. И оказывается, что «Галкин пересадил себе на огороде 10 новых деревьев из соседнего поместья». Для владельцев новостных витрин и обычных сайтов важно заинтересовать как можно больше пользователей, чтобы получить хороший объем трафа.

Очевидно, что больше всех зарабатывают «желтушные» проекты и владельцы новостных витрин, которые собирают трафик из разных источников. Чем больше кликбейта и смещения акцента на второстепенные факты, тем интереснее получаются материалы.

Если пользователь перейдёт на сайт из поисковой системы и заинтересуется контентом, вероятность перехода на следующий проект из цепочки или лендинг с оффером значительно увеличивается. 

Сложно представить, что человек после просмотра новостей побежит заказывать средство от грибка на ногах или новое удобрение для сада, но именно так схема и работает. Новостной трафик хорошо монетизируется офферами с wow-эффектом. Особенно если в качестве клиента выступает человек, который не знает о прелестях товарки. 

Особенности новостного трафика 

Главная особенность новостного трафа — отсутствие стабильности. Сегодня новость может выстрелить и принести 10-20 тысяч уникальных пользователей, а завтра цифра уменьшится в 5 раз и упадёт до нуля за несколько дней. Если вебмастер внимательно следит за ситуацией и добавляет релевантную рекламу, он может успеть снять сливки до того как карета превратится в тыкву. 

В плане стабильности трафика лучше всех себя чувствуют новостные витрины, которые получают посетителей из сотен или тысяч источников и практически не замечают падение трафа. Если посмотреть на график, то скачки есть и у них, но в целом ничего не меняется.

А вот если траф новостника упадёт до критической отметки, он моментально перестанет быть перспективным. У таких проектов обычно большие расходы, поэтому монетизация очень важна. Никто не хочет вкладывать средства в проект, который только забирает деньги, а не приносит их.

Посещаемость РИА Новости
Посещаемость РИА Новости

Вебам без опыта работы с новостным трафом стоит заранее подготовиться к трудностям. На погружение в нишу надо немного времени, а вот выход на окупаемость может сильно затянуться. Поэтому многие арбитражники делают выбор в пользу локальных сайтов в узких нишах и готовят контент о жизни звёзд в Москве или только об актёрах. 

Главный источник посетителей для новостных сайтов — поисковые системы и социальные сети. Конкуренция в Яндексе и Гугле зашкаливает, поэтому сливки снимает проект, который быстрее других опубликовал горячую новость. 

Срок жизни новости редко превышает несколько дней, поэтому в это время надо по максимуму отжимать трафик и отрабатывать следующие инфоповоды. Чем больше событий удаётся осветить, тем больше потенциальный охват. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы на подхвате всегда были райтеры, которые смогут создавать контент в сжатые сроки. 

Одна из особенностей новостного трафика заключается в том, что покупательская способность зависит от тематики проекта. Новостник можно заточить под разные ниши и собирать лиды по тематическим офферам. Проблема лишь в организации схемы работы — не все вебы могут работать с новостниками.

Например, если создать новостной проект под продукцию Apple и оперативно освещать анонсы новых моделей, вполне можно собирать предзаказы по партнёрской ссылке и зарабатывать процент с каждого заказа. Большинство посетителей не заинтересованы переходить по ссылке на незнакомом сайте, но можно их замотивировать. 

Если только собираетесь зайти в нишу новостников, не обращайте внимание на распространённый миф о том, что здесь нет денег и крупные агрегаторы отжали всё, что можно. Вебы, которые не будут использовать шаблонные подходы, однозначно смогут заработать.

Для заработка на новостном трафе действительно нужны большие объемы посетителей — это специфика тематики, а не конкретного проекта. Есть узкие новостники, созданные по уникальным схемам, которые хорошо чувствуют себя в поисковой выдаче и выдаче агрегаторов. 

Яндекс Турция

Главное, найти свой сегмент и работать с ним на постоянной основе. Если собираетесь охватить всё тематики, приготовьте суммы минимум с трёмя нулями в долларах. Найти готовый шаблон для новостника или сборку витрины несложно, но на поддержку проекта уйдёт много денег. 

Если надеетесь, что удастся создать сайт с постоянной аудиторией, то лучше сразу отказаться от этой идеи. Обычно пользователи, которые интересуются новостями, давно составили список проверенных источников и юзают их на постоянной основе. Они могут попасть к вам на сайт только из поисковиков, если удастся быстро вывести новость в ТОП выдачи.

Далеко не все арбитражники понимают, как преподнести аудитории оффер на новостном сайте, чтобы получить целевой лид. Можно использовать разные подходы, но лучше всего работают ситуативки. 

Источники новостного трафика

Арбитраж новостного трафика в целом работает по классической схеме — «посетитель — целевое действие». Фишка лишь в том, что подогреть интерес к офферу гораздо сложнее. Юзер читает основную новость и краем глаза видит, что доктор советует выводить паразитов с помощью конкретного средства.

Дальше всё зависит от того, насколько хорошо подготовлены креативы. Особое внимание привлекают виджеты с подстановкой геолокации, но они рассчитаны на тех, кто не понимает, как это работает и верит в чудеса. 

Разберём несколько основных источников трафика, чтобы у новичков сложился пазл и они смогли попробовать свои силы в нише. Можно не юзать классические подходы и закупать траф в других местах, но тогда придётся проверять связки на практике без подсказок. 

Рекламные сети

В популярных тизерках есть фильтры для закупки новостного трафа, которые позволяют вытаскивать хорошие объемы из тысяч партнёрских проектов. Рекламных сеток конкретно под новостной траф на рынке тоже хватает, поэтому остаётся найти связку с хорошим конвертом и зарабатывать.

Принцип закупки трафика из рекламных сеток классический — создали рекламную кампанию, выставили фильтр и получаете пользователей на свой сайт. Проблема в том, что параметров для таргетинга мало. Например, в социальных сетях можно откручивать рекламу по интересам и получать горячие лиды. 

В новостных сетках такой возможности нет потому что пользователя можно идентифицировать только по фингерпринту. Мало кто будет авторизоваться в новостной витрине, чтобы сохранять новости в личном кабинете. 

СМИ 2

Есть площадки, которые позволяют обмениваться трафиком и немного снизить зависимость от поисковых систем. Одной из самых крупных является агрегатор Smi2.ru, который судя по внутренней статистике может похвастаться охватом в 35 млн человек и 700 млн показов новостных блоков каждый день. 

Smi2 — классический агрегатор, который собирает контент с подключенных сайтов и создаёт персонализированную выдачу. Для подключения своего проекта к нему надо отправить заявку на электронную почту и дождаться положительного ответа. 

Smi2 активно сотрудничает с рекламодателями разного уровня. Если не получится закупить траф напрямую, можно будет поучаствовать в схемах обмена. Однозначно стоит потратить время на налаживание сотрудничества с ним, чтобы не упускать огромный объем трафа.

При необходимости можно закупаться в тизерных сетях потому что большая доля трафа у них идёт с новостных проектов. В нише очень много сеток, которым можно доверять: DirectAdvert, ClicksCloud, Redtram, Gnezdo и другие. 

Закупка напрямую у вебмастеров 

Неочевидный вариант, который подходит опытным арбитражникам. Можно не тратить время на настройку рекламных кампаний, а покупать траф напрямую и экономить деньги при работе с большим объемами. 

Главная проблема в том, что владельцы крупных площадок давно монетизируют трафик через сетки или партнёрки и вряд ли согласятся на предложение рядового вебмастера. А согласиться на их условия можно только при наличии большого бюджета на закупку трафа. 

Никто не мешает отправить запросы на сотрудничество крупным и средним площадкам или начать с маленьких проектов. Если дело пойдёт, можно масштабировать положительный результат и потихоньку расти в объемах.

При работе в таком формате понадобится своя витрина или стандартный информационный сайт. Далеко не все вебмастера захотят делиться трафом, но они не понаслышке знают, как сложно его монетизировать. При правильном подходе можно договориться и не платить деньги рекламным сеткам. 

Подходов к работе к с источниками трафа много. Можно получить трафик на сайт как новостной, сливать его на офферы и зарабатывать. Или разместить партнёрские виджеты и получать деньги за каждый клик по партнёрскому блоку.  

Лента.ру

Как монетизировать новостной трафик    

В статье мы не раз говорили, что монетизация новостного трафика — сложная и трудоёмкая задача. В рекламных сетках ограниченные параметры таргетинга, а при работе с собственными площадками сложно распознать интересы аудитории. Новости шоу-бизнеса и политики периодически читают все. 

Поэтому при работе с новостным трафом на первом месте продукты массового спроса. Самые популярные вертикали: нутра, классическая товарка, инфобизнес, онлайн-развлечения, гэмбла и беттинг, дейтинг. 

Ключевой подход при работе с новостным трафом — ставка на эмоции. Если обыграть новость так, что получится привязаться к конкретному офферу, можно получить хороший конверт и по максимуму отработать инфоповод. 

При закупке трафика в тизерных сетках обычно вебы льют на конкретную страницу с ситуативным контентом и релевантным оффером. Пользователя цепляют за конкретную «боль» и рассчитывают на то, что проблема будет для него актуальна. 

Таргетинг обычно привязывают к контексту новости. Например, если пользователь перешёл в источник по заголовку «Пенсионер из Москвы вырастил десятикилограммовый куст клубники», то он может быть заинтересован в продуктах для сада и огорода. Или просто зашёл почитать интересную новость. Надо проверять на практике. 

Работа с партнёрками

По классике новостной траф лучше всего монетизируется физической товаркой. Это могут быть как ягодницы, так и крема для суставов и wow-товары. Из-за того, что аудитория новостных проектов очень разношёрстная, заранее предсказать какой оффер лучше зайдёт, практически невозможно. 

У веба есть всего 2 варианта для работы с новостным трафом — создать обычный новостник и сливать юзеров посредникам или поднять свою витрину. Раньше на запуск витрины уходило много денег, но на рынке появились альтернативные варианты, которые позволяют сократить расходы практически до нуля. Позже мы о них расскажем. 

Новостной трафик принимают во всех серых вертикалях. В белых с ним тоже можно работать, если нет откровенной жести в контенте. Чистого новостного трафа очень мало потому что большинство проектов привлекают траф на материалы с кликбейтом и прочими прелестями. 

Если чётко уверены, что хотите получить опыт работы с новостным трафом, заранее присмотритесь к офферам, которые будете юзать на постоянной основе. Возможно даже получится продолжить работу в вертикалях, где уже был опыт. 

работа с партнерками

LuckyFeed

Известная компания LuckyGroup недавно запустила проект LuckyFeed, который представляет собой партнёрку под новостной траф. Ребята предложили лить с витрин не на офферы по классике, а на новости. Монетизация осуществляется по моделям CPA, CPC, CPM через независимые смарт-витрины. 

В некоторых случаях выгоднее сотрудничать с партнёркой по модели RevShare и зарабатывать до 90% от ставки по целевым действиям. Репутация у проекта достаточно хорошая, поэтому однозначно стоит протестить его.

Принцип работы:

  1. Пользователь видит рекламу.
  2. Кликает по ней и переходит на страницу витрины. 
  3. Алгоритмы подбирают релевантные объявления.
  4. Арбитражник получает максимальный доход.

Фишка в том, что витрины LuckyFeed не зависят от конкретной партнёрской или рекламной сети, а работают с топовыми компаниями рынка. Траф уходит источнику, который даёт максимальную доходность. 

При желании можно подключить к витрине виджеты другой ПП и зарабатывать на 20-30% больше с помощью домонетизации трафика. На витринах в автоматическом режиме собираются push подписчики, которых LuckyFeed монетизирует самостоятельно, а вебу отдаёт процент. 

LuckyFeed

NewsProfit

Партнёрка под новостные витрины, которая закрывает почти все задачи арбитражников. Отдаёт 90% с каждого подтверждённого лида и делится процентом с монетизации базы push подписчиков. NewsProfit работает по такой же схеме, как и LuckyFeed, поэтому их можно юзать вместе, чтобы определить более выгодный вариант.

По данным партнёрки CTR из новостного клика по рекламному блоку достигает 70%, доход с одного визита составляет около 1,5 рублей, а выплаты по лиду в районе 1 000 ₽. Цифры могут показаться высокими, но если вспомнить о качестве контента и «нативности» виджетов ситуация проясняется. 

Из запрещенных источников трафика только адалт, пуши и кампании в Facebook можно юзать по согласованию с менеджерами партнёрки. Без предварительного запроса можно лить с тизерок, Google Ads, РСЯ и myTarget. 

В отличие от LuckyFeed, в каталоге новостей есть фильтры под разные страны. Сейчас платформу оптимизировали под Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Индонезию. В процессе работа с 15 другими странами. 

NewsProfit

Кейсы заработка на новостном трафике

В паблике немного кейсов заработка на новостном трафике и почти все они касаются витрин. Подходы везде примерно одинаковые, но размер профита отличается. Мы сделали выжимку из двух интересных кейсов, которые будут полезны новичкам и всем, кто рискнет зайти в нишу. 

Учитывайте, что показатели в ходе тестов могут значительно отличаться. Всё зависит от подхода к работе и качества трафа. Если на сайт приходят незаинтересованные пользователи, получить профит будет сложно. 

153 000 ₽ на витрине под ID

Кейс партнёрки NewsProfit, который показывает, что даже в таких простых нишах не всё так однозначно. Ребята 2 месяца сливали траф на Индонезию из Recreativ и MGID на свою сетку. Брали стандартные новости шоу-бизнеса, которые отлично заходят во всех странах. 

На закупку трафа ушло 1,22 млн ₽, а профит составил 1,170 млн ₽. Спасла домонетизация пушами, которая позволила заработать 153 000 ₽ на больших объемах. В среднем один подписчик принёс рубль. 

По итогам кейса ребята посоветовали вебам не сливать деньги в попытках построить свою инфраструктуру, а юзать платформы, где всё уже готово к работе и остаётся просто наливать траф. 

статистика кейса витрины под ID

178 000 ₽ на витрине под KZ

Кейс от партнёрки LuckyFeed, представители которой лили трафик из своей же тизерки LuckyFeed. За 6 дней активного слива ребятам удалось заработать чуть больше 178 000 ₽ при расходах в 300 000 ₽. 

В креативах использовался стандартный нативный формат с картинкой и кликбейтным заголовком. По всем объявлениям удалось получить хороший CTR и ROI, хотя новости далеки не нативные. 

Представители LuckyFeed рекомендуют всем вебам следить за трендами, выбирать топовые события, тестить креативы и анализировать рекламные кампании для получения максимального CTR.

статистика кейса витрины под KZ

Чтобы стабильно зарабатывать на новостном трафике, надо потратить время на поиск работающей связки. Можно сделать свой проект или взять готовую витрину и отливать траф на новости с подборкой офферов. Тестите разные варианты и получайте профит!

Как зарабатывать на новостном трафике?

Создать свой проект или сливать траф на готовые витрины в партнёрках.

Как получать новостной трафик бесплатно?

Например, поднять сетку дорвеев и парсить контент из разных источников. Останётся прикормить быстробота в Яндексе и снимать сливки.

Где выбрать оффер и получить партнерскую ссылку?

В любой партнёрке, которая принимает трафик из тизерок и новостных агрегаторов. Ссылку можно получить в настройках оффера после премодерации.

Как зарабатывать на долгосрочной основе?

Найти профитную связку и не останавливаться на достигнутом результате. Рано или поздно доход упадёт и надо будет компенсировать потери.

автор
CPAMonstro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>>>>>>> Stashed changes