Сегодня SMM набирает обороты и предоставляет хорошие возможности для специалистов различных сфер деятельности — маркетологов, арбитражников, вебмастеров. Чтобы продвигаться в социальных сетях, вовсе необязательно быть профессиональным продажником и много учиться. Достаточно освоить пару навыков, а в дальнейшем передать РК для лучшей оптимизации СММ-менеджеру.
Совет 1: бесплатный контент в соцсети
Социальные сети — огромная сфера развлечения и торговли, где посредством своих аккаунтов, групп и сообществ можно находить потенциальных клиентов. Паблики в SMM обязаны привлекать потенциальных клиентов, поэтому их витрина должна быть оформлена соответствующим образом — и в первую очередь это касается контента.
В зависимости от ниши, контент для соцсетей может быть разным:
- Обучающий. Предназначен для различной аудитории, в том числе для b2b (фирмы, предприятия, организации). Пример обучающего материала — видео, где просто и доступно рассказывается про преимущества и недостатки товара, как его использовать и т. д. Но все это без озвучивания цен, иначе это уже будет продающий формат. Также к этой категории относятся различные текстовые инструкции, гайды и иллюстрированные статьи, целью которых является вовлечь ЦА и дать им полезные советы.
- Продающий. Такие посты встречаются в группах соцсетей чаще всего. Их главная цель — продавать, поэтому они в огромном количестве украшают стену рабочих акков и пабликов. Однако продажи «в лоб» редко поражают цель, так как люди заходят в сети развлечься, пообщаться. Поэтому продающий контент должен составлять лишь 20-30% от общего количества публикуемого материала, чтобы уже подготовленный клиент (заинтересованный информационным или обучающим текстом), сам захотел купить товар.
- Новостной. Такой контент всегда перекликается с занимаемой нишей, а также включает публикации в стиле лайстал — участие в семинарах, акциях, банкетах. Чем активнее кликают на пост, тем больше доверие клиентов к товару и услугам. Темой для новостей могут стать события из жизни знаменитостей, партнеров, бизнеса.
- Развлекательный. Такие посты подходят абсолютно под любую соцсеть, люди чаще на них реагируют — особенно, молодежь. В качестве развлекательного контента могут использоваться тесты, гороскопы, анекдоты и т. д.
- Коммуникативный. Основная цель — вызвать живой отклик у ЦА, удовлетворяя потребности пользователей в общении. Хорошим примером такого контента можно назвать тематические опросы. Также подходят различные острые темы — но здесь администратору (модератору) надо контролировать процесс, чтобы не вызвать ссору между подписчиками. А еще можно быстро вовлечь аудиторию, предложив оставить отзывы, рекомендации по улучшению сервиса и т. п.
В бесплатном SMM убойный контент имеет особое значение, поэтому его надо основательно подготавливать. Лучше пишите доступным для целевой аудитории языком (даже если местами это не по правилам русского языка), добавляйте фото и видео, публикуйте посты регулярно (но в меру, не более 2-х постов в день для FB, VK, Ok).
Почти в каждой соцсети имеется функция автопостинга по выбранному времени размещения. Можно заранее подготовить десяток публикаций или больше, и выставить их на ежедневный постинг. Система будет автоматически публиковать их в паблике — все это совершенно бесплатно.
Совет 2: изучите свою аудиторию
Знание проблем потенциального потребителя — один из главных ключей к высокой конверсии. Поэтому старайтесь получить максимально точное представление об аудитории, читающей ваши посты. Это поможет создать тональность коммуникации и другие маркетинговые активности.
Конечно, новичку будет сложно точно составить портрет потребителя, но делать это надо все равно — даже, если получится «кривенько» и не совсем так. Иначе, если этого не делать, то время на продвижение потратится впустую.
Как создать портрет потенциального клиента:
- провести небольшое исследование активных пользователей — по ним и надо смотреть, изучать, анализировать;
- собрать стату по демографическим признакам и личностным характеристикам — хорошо поможет в этом деле опрос, заполнение анкеты и т. д;
- проводить созвоны по Skype, телефону или просто переписываться по личке — если имеется такая возможность;
- проводить онлайн-эксперимент — выбрать лидера группы, изучить все его профили в соцсетях, выложенные материалы в СМИ и на разных сайтах (FB, Linkedin);
- сконструировать образ идеального покупателя со своим характером, привычками и особенностями.
В свободном доступе есть много инструментов и генераторов, которые также помогут создать персону покупателя (Xtensio, Digital Marketer, Demand Metric).
Совет 3: используйте ключевые слова
Попробуйте создать отдельное семантическое ядро, чтобы быстрее найти свою целевую аудиторию в соцсетях. Например, если группа рекламирует строительные и ремонтные работы в Москве, то популярными запросами станут — «купить обои в москве», «отделка стен кухни», «плитка на пол в ванную» и т. д.
Достаточно выписать эти кеи в Excel и добавить их в публикации и рекламные материалы. Поисковые фразы можно находить бесплатно, используя сервисы Wordstat, Мутаген и другие.
Совет 4: создайте личный блог
Многие хостинги предлагают бесплатные домены третьего уровня. Регистрация мгновенная, никаких документов не требуется. Блог станет логическим продолжением группы, паблика, сообщества. На нем можно создать витрину и непосредственно продавать товары.
Сайт также необходимо заполнить десятком-другим полезных статей, решающих проблемы клиентов. Фразы из семантического ядра также используются здесь, по ним делаются кластеры и пишутся статьи.
Совет 5: увеличивайте аудиторию пабликов
Чем больше подписчиков в группах, тем лучше. Поэтому старайтесь наращивать количество аудитории до 200 человек и более.
Если группа создана недавно, то можно пригласить для начала своих друзей и коллег/партнеров по бизнесу. Дальше сообщество будет развиваться автоматически, при условии регулярного наполнения его уникальным контентом — например, так это происходит в Facebook.
Еще несколько рекомендаций по быстрому набору фолловеров:
- высылать приглашения друзьям, призывать их лайкать и репостить публикации;
- подписаться на чужие группы по теме, найти в них активных пользователей и пригласить в свое сообщество;
- связаться с админами других пабликов и предложить услугу совместного пиара;
- комментировать публикации в других сообществах;
- перенаправлять трафик со своего сайта на паблик — установить на блоге виджет со ссылкой;
- проводите конкурсы и акции — призом может стать любая безделушка (набор филателиста, книга или любой предмет с учетом специфики группы).
Все это белые способы привлечения аудитории. За это вы не рискуете получить бан, но придется изрядно попотеть и потратить время. Если такой вариант не подходит, то можете воспользоваться искусственной накруткой через сервисы — цена на многих из них копеечная, зато появится много новых фолловеров, лайков и репостов.
Совет 6: определите свои умения в SMM
Чтобы не впадать в панику — а получится у меня, я же ни черта не разбираюсь в продвижении, составьте таблицу своих сильных и слабых сторон. Например, она может выглядеть таким образом.
ЧТО Я УМЕЮ | ЧТО НЕ УМЕЮ |
Регулярно писать уникальный, интересный контент и публиковать их в группах | Применять маркетинговые техники и приемы |
Делать в фотошопе яркие и броские баннеры | Оптимизировать постинг |
Уметь общаться в сети, находить подход к людям, отвечать на наболевшие вопросы | Выявлять слабые и сильные стороны конкурентов |
Быстро ориентироваться в социальных сетях | Продавать, раскрывая преимущества товара |
Качества из левого столбика надо развивать постоянно, а на вторых сосредоточиться в процессе работы и начать их серьезно изучать.
Совет 7: научитесь тестить
Тесты — основа любого маркетинга. Чтобы продвинуть свою рекламную кампанию, арбитражники и маркетологи тратят почти треть бюджета на тесты. Они крайне важны, так как позволяют отсеивать лишние, неэффективные и убыточные схемы.
В бесплатном продвижении тоже надо тестить, и вот причины для этого:
- не терять время и силы на бесполезный контент, который не шерится и не вызывает интереса аудитории;
- оптимизировать стиль изложения — после тестов вы поймете, как нужно общаться с ЦА на их языке (стоит ли писать «Уважаемые господа» или обращаться свободно на «ты»);
- определить самую эффективную длину поста — в некоторых пабликах приветствуются короткие публикации на 20-30 символов, а в других — даже 300 символов будет мало.
Один из главных инструментов теста в социальных сетях — utm-метки, которые дадут информацию об источнике трафика. Другими словами, появится возможность отслеживать конверсию каждого поста. УТМ-тег добавляется непосредственно в ссылку, которой разбавляется публикация. Допустим, вы разместили в группе пост, и оставили урл-адрес на продающий лендинг, сайт или прокладку. Вписав корректно utm, можно будет анализировать трафик и понять, какое объявление лучше продает и привлекает лиды.
Совет 8: не чурайтесь использовать хэштеги
Hashtag или знак решетки может значительно повысить охват сообщения. Однако не стоит использовать более 3-х хэштегов — например, часто злоупотребляют ими в Инсте. В итоге получается свалка из #себяшек и #котиков.
Зачем нужны хэштеги? Многие пользователи ищут публикации именно по ним. К примеру, если вбить в поиск VK #кремдлялица, можно найти множество постов на эту тему (причем свежих). И так работает практически в любой соцсети.
А если использовать в hashtag ключевые слова, то вашу публикацию увидит еще больше людей. Как и в случае с поисковыми запросами, хэштеги могут быть ВЧ, СЧ или НЧ. Проверяется их частотность посредством того же встроенного поиска соцсети или с помощью сервисов (websta.me).
Совет 9: ориентируйтесь на успешных конкурентов
Здесь также, как и в любом продвижении — надо мериться на конкурентов в тематике. Поэтому прощупайте «почву» основательно и найдите сообщество с наибольшим количеством участников. Дальше остается изучить структуру, стратегию, фишку группы — и сделать что-то похожее у себя. Полностью копировать все не нужно, но курс движения будет ясен.
Можно следить за повесткой дня в соцсетях через специальные настройки — например, в VK есть специальная страница под названием «Актуальные темы», где можно отслеживать популярность хэштегов.
Еще вариант — использовать сервис Popster. Правда, он платный, но предоставляет неделю времени на тест. Вот, как это работает.
Полезную информацию по ведению группы вы также можете почерпнуть на англоязычных ресурсах. Например, на Pinterest удастся выбрать хорошие иллюстрации по теме.
Совет 10: будьте креативны
Чтобы ваш проект стал эффективным и выделялся среди конкурентов, надо придумать что-то особенное. Например, если большинство просто предлагает скидки на товар, вы можете устроить акцию на подарки.
Также хорошо заходит в социальных сетях искрометный юмор. Люди просто устали от однотипных рекламных слоганов, поэтому можно привлечь внимание публики веселой картинкой или гифом. Аудитория постепенно начнет доверять тому, кто его веселит.
Сегодня в сети представлены бесплатные курсы смм специалиста. Вы можете одновременно с практикой, получить ценные знания. Например, курс из 30 профессиональных видео-уроков по Таргет VK, интернет-маркетинг за 40 минут, основы SMM и многие другие. Здесь подборка бесплатных уроков — https://smmplanner.com/blog/sem-besplatnyh-onlajn-kursov-po-smm/
Заключение
Если вы считается, что ВК умер, в Инсте сидят одни мамочки, а Тик Ток — развлечение для школьников, то глубоко заблуждаетесь. Научитесь рекламировать товар с выгодной стороны, изучите особенности каждой соцсети, умейте доносить ценность до клиента, и успех кампании не за горами, даже при условии бесплатного продвижения!