Сервис Aternos

Обзор сервиса Aternos
Minecraft остается в топе игр-песочниц для ПК, консолей и мобильных устройств. Продажи и количество активных игроков растут во всем мире. Через хостинг Атернос можно присоединиться к сообществу майнкрафтеров как пользователь для игры с друзьями и в соло, как разработчик миров и модов или как стример.
Эта статья-гайд поможет вам использовать бесплатный сервис Aternos для создания собственных серверов Minecraft. Разберем каждый шаг: от особенностей платформы и регистрации в хостинге до настройки характеристик и подключения для начала игры.
Особенности сервиса Aternos
Возможности платформы
Aternos или Атернос — один из крупнейших хостингов серверов Майнкрафт. Сервис бесплатный, существует за счет дохода с рекламы на своем сайте.
Aternos предоставляет платформу с 2013 года и собрал уже 120+ миллионов пользователей. А более 1 000 000 игроков пользуются возможностями Aternos ежедневно.
Хостинг Атернос позволяет создать сервер Майнкрафт бесплатно и навсегда. При этом можно:
- Настроить сервер под себя;
- Открыть доступ и настраивать вместе с другом или с друзьями;
- Использовать свой домен для подключения к сети;
- Пользоваться готовыми модпаками сервиса, поставить моды и использовать плагины, аддоны и датапаки.
Моды — пользовательские дополнения и изменения игры, которые дают больше свободы для творчества, но их использование связано с рисками. Это про новые функции, игровые возможности, блоки и т. д.
Модпак — набор модов. Зачастую они дополняют друг друга и лучше работают в связке. Какие именно можно поставить: Aternos поддерживает наборы модов из лаунчеров CurseForge, ATLauncher и FTB App — игрокам нужно установить подходящий для игры с модами. На один сервер в Aternos можно поставить только один модпак. Аддоны — выпускаются издателем. Дополняют, но не изменяют код игры. С их помощью можно преобразовать внешний вид и поведение мобов. Датапак — набор данных, которые изменяют игровую механику, используя для этого существующий код Minecraft. Например, меняют генерацию мира, добавляют новые достижения и рецепты крафта. Плагины — программы для серверов, расширяют или ограничивают определенные возможности и функционал игры. |
Также с помощью Атернос можно:
- Создать новый или загрузить любой мир для игры;
- Играть с любым количеством друзей — в Aternos нет ограничений на слоты;
- Включить автоматическое резервное копирование на Google Диск. Это особенно важно, если планируете какое-то время не запускать сервер.
Также сервис Aternos обещает полную защиту от DDOS-атак.
Саппорт
Атернос предоставляет справочный центр со статьями для решения проблем с сервером или с учетной записью. Также в этом разделе можно найти гайды по популярным вопросам, которые связаны с работой на платформе, включая и то, как настроить и установить моды.
Справочный центр Aternos помогает разобраться в основах работы на платформе. Например, как открыть общий доступ, как зайти на сервер друга, что делать в случае лагов, как создать плоский мир и т. д.
Что делать, если в справочном центре нет нужной информации, — рекомендуется обратиться в поддержку Aternos с помощью одного из способов:
Канал для связи с поддержкой | Контакты |
Discord: | Ссылка на инвайт в Aternos |
Запрос через сайт сервиса: | Форма обращения |
Email: | support@aternos.org |
Telegram-бот: | @AternosSupportBot |
Facebook: | Aternos в FB |
Существует ли приложение Aternos
Мобильного приложения нет и не было.
И для смартфонов, и для ПК сервис полноценно доступен через браузер.
Как не потерять свой сервер на Aternos
Сервис удаляет серверы Майнкрафт, которые ни разу не запускались определенный период времени, обычно около трех месяцев. Aternos делает это для эффективного использования ресурсов платформы.
За несколько дней до удаления на указанную при регистрации электронную почту от Aternos приходит уведомление, чтобы пользователь успел сохранить свой сервер — запустил его хотя бы один раз в указанный срок. И это еще один аргумент в пользу добавления «необязательного» email в учетную запись.
Восстановить удаленный сервер можно, но только с помощью резервного копирования, если ранее эта функция была включена.
Итого, как сохранить созданный на Aternos сервер: пользуемся им, указываем email при регистрации или позже, включаем резервное копирование в ЛК и не теряем доступ к учетной записи.
Шаг 1 — регистрация на сайте Aternos
Чтобы зарегистрироваться, нужно зайти на aternos.org — официальный сайт хостинга. В правом верхнем углу можно выбрать язык.
Что делать на сайте Aternos далее:
- Кликаем на «Играть»;
- Открывается окно входа, здесь выбираем «Регистрация» или «Войти через Google»;
- В новом окне вписываем имя пользователя, кликаем на два отдельных красных крестика, меняя их на зеленые галочки принятия и согласия, а затем — на кнопку «Далее».
Имя пользователя потом можно изменить в учетной записи.
Если начнете регистрацию в Aternos с помощью входа через Google, ваша электронная почта появится в учетной записи автоматически.
Если решите отвязать Google, то сможете авторизоваться в Aternos только с помощью логина (имени пользователя) и пароля, который система попросит установить. При этом окно для указания электронной почты будет обозначено как необязательное — лучше ее вписать, чтобы минимизировать риск потери доступа к учетной записи. |
Так выглядит путь, описанный выше. Для регистрации в Aternos нужно создать новое имя пользователя. Это понадобится сделать, если зайти и через аккаунт Google
Как быстро придумать имя пользователя и зарегистрироваться в Aternos. Пишем на английском. Можно использовать строчные и заглавные буквы, цифры и символ нижнего подчеркивания «_». Длина имени: не менее 4 символов. |
Когда зарегистрировались, попадаем в личный кабинет. Удобно, что на главном экране предлагают основные инструкции по работе с платформой. Здесь же при первом входе Aternos запросит согласие на использование персональных данных — принимаем все или настраиваем характеристики.
После того, как зарегистрировались, попадаем на главную личного кабинета Aternos. Здесь кликаем на многоточие в верхнем правом углу, чтобы открыть меню. Можем зайти в настройки учетной записи, а также выбрать системную, темную или светлую тему
Что можно сделать в учетной записи еще до создания сервера:
- Изменить имя пользователя;
- Связать учетную запись с Google Диском для резервного копирования;
- Подключить или отвязать Discord и аккаунт Google;
- Предложить моды, плагины и модпаки для их добавления в список сервиса Aternos;
- Настроить уведомления по электронной почте;
- Скопировать и сохранить токен поддержки;
- Удалить аккаунт.
Чтобы все это увидеть, кликаем на многоточие и через открывшееся меню переходим в учетную запись Aternos.
В Aternos можно отправить предложение на добавление плагинов, модов и модпаков в список сервиса. Для этого нужно указать их URL. И одно из требований — они должны быть с поддерживаемых ресурсов. Среди таких: CurseForge, Bukkit, SpigotMC, Poggit, Modrinth, ATLauncher, Technic Platform, Feed The Beast и Modrinth. |
Шаг 2 — создание сервера в Aternos
Чтобы начать создание своего собственного сервера, на главном экране личного кабинета Aternos кликаем на «Создать сервер».
Далее выбираем версию игры Майнкрафт — Java Edition или Bedrock Edition.
Для выбора версии игры Майнкрафт кликаем на «Java Edition» или на «Bedrock Edition». Далее — на «Создать». Мы для примера остановились на Bedrock
В таблице для сравнения указали основные характеристики версий Minecraft:
Возможности | Java Edition | Bedrock Edition |
Совместимость с платформами | Win, Mac, Linux | Win 10 и 11, Xbox, NS, PS5, мобильные устройства |
Моды | Да | Нет |
Аддоны | Нет | Да |
Мультиплеерная игра на серверах других пользователей | Да | Да |
Система достижений и наград | Нет | Да |
Мультиплеерная игра по внутренней сети или по вай-фаю | Да | Да |
Хостинг Aternos поддерживает плагин Geyser Bukkit и мод Fabric. Если их установить, пользователи Bedrock версии Майнкрафт смогут подключаться к вашему серверу Java. При этом для нормальной работы плагин нужно обновлять каждый раз, когда обновляется Bedrock Edition. Также важно использовать только последнюю версию Java Edition.
После выбора версии сервер создан и готов к настройке, запуску и игре.
Шаг 3 — основные настройки сервера в ЛК
После создания сервера до его первого запуска стоит пройтись по меню в личном кабинете Aternos, чтобы настроить все характеристики под себя.
В личном кабинете Aternos появляется «гамбургер» — список меню для навигации по управлению созданного сервера. Выбранный раздел отмечается символом «>»
Чтобы увидеть восемь основных характеристик сервера, заходим в раздел «Настройки». Они настроены по умолчанию. Разберем подробнее, для чего нужен и как можем настроить каждый из параметров.
- Количество игроков. На Aternos нет ограничений по слотам. Поэтому свободно указываем столько, сколько нужно для игры с друзьями или с другими игроками.
- Режим игры. Можно выбрать один из четырех основных.
Выживание — традиционный режим для игры в Майнкрафт. Днем нужно собирать ресурсы, добывать еду и строить, а ночью выживать при атаках враждебных мобов.
Творческий режим — неуязвимость во время игры и свобода в строительстве. Плюс сразу можно летать.
Приключение — режим для игры на пользовательских картах. Уничтожать и размещать можно только те блоки, для которых применяете соответствующие инструменты и которые разрешены создателем.
Наблюдатель — нельзя физически изменять мир, можно пролетать сквозь блоки и изучать карту.
- Сложность. Выбираем один из четырех основных уровней:
- Мирный — можно играть на чиле и расслабоне, так как враждебные мобы не появляются и нет голода;
- Легкий — слабые враги и голод;
- Нормальный — оптимальная сложность для получения всего игрового опыта, предусмотренного создателями Майнкрафт;
- Тяжелый — придется максимально попотеть в сражениях с врагами и защите от них, если хотите оставаться живым.
- Пиратский. Меняем на зеленую галочку, если к серверу будут подключаться игроки не только с оригинальной, но и с пиратской версии игры Minecraft.
- Разрешить читы. С помощью команд или чит-кодов можно упрощать игровой процесс или добавлять больше веселья и хаоса в игру с друзьями и с другими пользователями.
Как использовать читы в Майнкрафте — открыть окно чата, ввести косую черту «/» и нужную команду, без пробела. Для удобства над окном отображаются подсказки
- Сбрасывать режим игры. Если включить эту настройку, то при подключении к вашей сети у новых игроков будет тот режим, который вы установили.
- Требовать набор ресурсов. На сервер в Aternos можно загружать свои звуки, музыку, отображения текстур и другие элементы. Если эта настройка включена, то загруженный набор файлов будет применяться для всех игроков принудительно, а не по их желанию.
То есть при первом подключении пользователи получают предложение загрузить серверный набор ресурсов. И могут либо поставить его и играть, либо отключиться.
- Белый список. Если включить, то подключиться смогут только те пользователи, которые добавлены в белый список в блоке «Игроки» в меню.
Также в этом разделе настроек можно изменить часовой пояс.
Если в какие-то характеристики будете вносить изменения позже, понадобится перезагрузка сервера на Aternos, чтобы они вступили в силу. Так же, если поставить моды или добавить другие файлы.
Шаг 4 — работа с дополнительными разделами меню
Теперь рассмотрим другие разделы панели навигации в ЛК Aternos.
Разделы, которые будем рассматривать ниже, выделены на первом скриншоте. Пойдем по порядку. До первого запуска сервера в разделах «Консоль» и «Журнал» пусто
Консоль. Здесь отображаются чит-команды во время запуска сервера.
Что делают операторы с помощью консоли — могут не входить в игру, но при этом вводить команды. Например, разблокировать игрока или изменить игровой режим для определенного пользователя, используя их имена.
Журнал. Показывает логи с информацией о работе сервера, в том числе ошибки для устранения проблем.
Так могут выглядеть данные в журнале. Ошибки можно найти по уровню лога — ERROR
Возможно, система сама предложит устранить ошибку автоматически. Также в строке может быть информация, которая поможет самостоятельно решить проблему. Либо придется гуглить, пользоваться гайдами Aternos, искать информацию на форумах сообществ или обращаться в службу поддержки хостинга.
Игроки. В этом разделе можно назначать операторов и добавлять пользователей Майнкрафта в белый список. Действия доступны только при запущенном сервере.
Ядро. По умолчанию для версии Java Edition выбрано официальное серверное ядро Vanilla, для Bedrock Edition — Bedrock.
Ядра отличаются оптимизацией и поддержкой плагинов и модов.
Для Java Edition доступно двенадцать ядер:
- Vanilla — официальный;
- Snapshot — официальный;
- Paper/Bukkit — для плагинов;
- Spigot/Bukkit — для плагинов;
- Purpur/Bukkit — для плагинов;
- Fabric — для модов;
- Quilt — для модов;
- Glowstone — для плагинов;
- NeoForge — для модов;
- Forge — для модов;
- Modpacks;
- Arclight — для плагинов и модов.
Для Bedrock Edition доступно три ядра:
- Bedrock — официальный;
- Bedrock Preview — официальный;
- PocketMine — для плагинов.
Что делаем перед установкой другого ядра и переключением на него: скачиваем файлы своего мира или делаем резервную копию, потому что все будет удалено.
Файлы. Здесь отображаются все созданные и добавленные файлы, включая документ со свойствами вашего сервера Майнкрафт. Их можно скачивать и удалять.
Так выглядят разделы меню «Файлы» и «Миры» и доступные в них функции
Миры. В этом разделе генерируем новую карту Minecraft или загружаем существующую в формате ZIP и размером не более 1 гигабайта.
Максимальный размер каждого сервера Aternos: 4 ГБ. Если превысить его за счет большого количества модов, плагинов или неиспользуемых миров, сервер не запустится, пока не освободите место. |
Также в разделе «Миры» доступна функция оптимизации, когда система удаляет неиспользуемые фрагменты мира для уменьшения его размера. Не рекомендуется ее включать, если для создания мира использовали внешние программы.
Если резервное копирование не включено, система Aternos об этом сообщит. Наличие копий можно проверить по клику на «Все резервные копии»
Резервные копии. Включают все данные о мире и игроках, настройки, плагины, моды, аддоны и их наборы. Резервные копии сервера можно сохранять вручную или включить их автоматическое создание. Если установить лимит, по его достижению последняя копия будет заменяться на актуальную.
Доступ. Здесь можно поделиться сервером с друзьями или с другими доверенными майнкрафтерами. И для этого не нужно предоставлять им данные учетной записи Aternos — просто добавляем имя пользователя.
Как только дали пользователю доступ к серверу, настраиваем разрешения — что друг может делать, создавать, включать, менять, загружать и какими характеристиками управлять на Aternos
Теперь разберем, как запустить сервер, который создали на хостинге Aternos.
Шаг 5 — запуск сервера на Aternos
Как запустить сервер для игры в Minecraft
На главной в разделе «Сервер» в личном кабинете Aternos:
- Кликаем на кнопку «Запустить»;
- Сайт, скорее всего, предложит посмотреть короткий рекламный ролик — соглашаемся, нажав на «Запустить». Если кликнуть на крестик, Aternos все равно покажет рекламу.
- Принимаем лицензионное соглашение.
Описанный путь показан на картинке ниже.
После принятия лицензионного соглашения Aternos пойдут подготовка, загрузка и запуск. В основном скорость подключения к сети зависит от размера данных
Сервер на Aternos запущен, игроки могут подключаться и играть в Майнкрафт.
Про что еще полезно знать на этапе запуска — про таймер и очередь.
Таймер до остановки сервера
Если сервер онлайн, но ни один игрок пока не зашел на него, идет обратный отсчет. Для примера: таймер может стартовать с 5-7 минут. Но у вас, вероятнее всего, будет другое значение от запуска к запуску. Время зависит от загруженности системы Aternos.
Когда до остановки сервера остается 1 минута, появляется кнопка «+1» — при нажатии добавляется 1 минута ожидания подключения.
Что происходит, когда последний игрок покидает сервер: снова запускается таймер до подключения хотя бы одного пользователя
Ожидание запуска сервера
Если система Aternos перегружена, придется подождать в очереди из других пользователей. Количество ожидающих и примерное время до запуска будут показаны в оранжевой строке на экране. Если это долго и не хочется ждать, кликаем на «Стоп».
При приближении к началу очереди появляется зеленая кнопка — кликом на нее подтверждаете актуальность запуска. Если не успеете, выбываете из ожидающих
Важно, что оставить очередь и уйти заниматься своими делами не получится — система Aternos проверяет активность каждого ожидающего за пару минут до подключения сервера.
Основные недовольства пользователи Aternos
Реклама. Это плата за бесплатное создание серверов Майнкрафт в Aternos и использование ресурсов платформы при запусках.
Пользователи относятся к ней неоднозначно. Одни считают рекламные объявления навязчивыми. Другие готовы поставить второй монитор, чтобы не уходить с сайта, постоянно смотреть рекламу на фоне и этим приносить доход хостингу.
Даже если в браузере включена только стандартная блокировка шокирующей и мешающей рекламы и вы видите все рекламные баннеры на сайте, Aternos иногда просит отключить ее. А если этого не сделать, мешает пользоваться ресурсом
Нужно вручную поддерживать сервер в онлайне. У Aternos нет столько ресурсов, чтобы каждый пользователь мог неограниченное время использовать свой сервер. Поэтому он не запускается автоматически, когда кто-то пытается подключиться.
Сервер нужно запускать вручную из личного кабинета на сайте Aternos. Также важно следить, чтобы он не отключился, если друг не успел зайти или все игроки вышли.
Очередь при запуске в моменты высокого спроса. Это раздражает, когда есть время только на то, чтобы поиграть здесь и сейчас. Плюс нужно следить за очередью и обновлять ее чаще, чтобы не пропустить окно подтверждения.
Итог
На сайте Aternos и с ПК, и со смартфона можно быстро зарегистрироваться и приступить к созданию, настройке и запуску серверов Minecraft. Главное преимущество — хостинг бесплатный. А также предоставляет понятные настройки и много гайдов о том, как пользоваться Атернос для игры в Майнкрафт.
Что в основном огорчает пользователей Aternos: к серверу нельзя подключаться 24/7. Нужно запускать вручную и, возможно, для этого придется ждать своей очереди. Но если творите и играете с друзьями, можете поделиться с ними доступом к серверу на Aternos. Так они смогут запускать его или настраивать, когда нужно, без вашего участия.
Ограничения и неудобства есть у любого бесплатного сервиса. Поэтому стоит попробовать Aternos и уже в процессе решить, закрывает ли платформа ваши игровые потребности.
Отзывы о Aternos