В 2022 году контекстная реклама остаётся одним из главных источников трафика для разных целей. В поисковых системах есть аудитория под любую нишу. Можно привлекать пользователей на контентные сайты, коммерческие проекты и сливать на офферы.
В статье поделимся советами по настройке кампаний в Яндекс.Директ. Разберёмся, как правильно запустить рекламу и отдельно остановимся на популярных ошибках вебмастеров.
Эффективность контекстной рекламы Яндекса
Яндекс.Директ — рекламная сетка популярного поисковика. Позволяет откручивать объявления и таргетировать на целевую аудиторию. Отличается приятным интерфейсом и большим количеством встроенных инструментов для оптимизации работы. Рекламные креативы показываются на страницах поисковика и на сайтах партнёров Яндекса.
Самостоятельная настройка Директа часто вызывает проблемы у новичков. Вебмастера без опыта не могут разобраться в многочисленных настройках и возвращаются к привычным тизерным сетям и push-уведомлениям.
Освоить базовые инструменты не так уж и сложно. Это чисто рутинная работа, которую надо делать по шагам. Подбираем целевую аудиторию, определяемся с бюджетом, настраиваем креативы, запускаем открутку и мониторим количество целевых действий.
С Директом связано много мифов и стереотипов. Некоторые вебы и арбитражники считают, что лучше лить трафик с Google Adwods, так как Яндекс приносит мало конверсий и сильно жрёт рекламный бюджет. На самом деле, всё зависит от правильной настройки кампаний.
Новичкам лучше потренироваться на маленьких объёмах и пройти весь путь по шагам. Когда появится уверенность в результате и научитесь создавать объявления почти на автомате, плавно увеличивайте бюджет.
5 причин запуска рекламы в Яндекс.Директ:
- Поисковая система лидирует в Рунете. По последним данным, доля поисковика закрепилась на отметке в 60%.
- Огромная аудитория. Средняя посещаемость поисковой системы — 1,3 млрд пользователей. Охват площадок из рекламной сети — более 65 млн, причём около 50% из них не пересекаются с аудиторией поисковика.
- Подходит для рекламы разных продуктов. Можно продавать инфопродукты, сливать трафик на офферы или находить клиентов на аренду трактора.
- Относительно низкая стоимость клика. В развлекательных тематиках 1000-2000 рублей могут обеспечить хороший поток трафика.
- Широкие возможности. Открутка объявлений под жителей определённых районов города, отслеживаний конверсий, инструменты автоматизации.
- Большой выбор форматов. Статические креативы, динамические баннеры, видеоролики.
- Бонусы. На первом запуске кампаний можно увеличить бюджет на 100% от суммы пополнения. Закидываете 10 тысяч, а на баланс прилетает 20к. Стоимость промокодов 500-1000 рублей.
Работать с Директом выгодно, если знать секреты правильной настройки рекламных кампаний. Опытные вебы часто запускают контекст самостоятельно, а новички могут обратиться к партнёрам Яндекса.
Кстати, сотрудники поисковика в рамках акции бесплатно настраивают одну кампанию. Они создают объявления, подбирают ключевые слова и добавляют релевантные минус-фразы. Можно отдать рекламу на аутсорс и посмотреть, какие настройки сделают специалисты, которые работают с Директом каждый день.
Модель работы рекламного аукциона
Чтобы лучше понимать, как вообще работает сетка контекстной рекламы, будет полезно узнать модель открутки объявлений. В справке Яндекса много непонятных формул и коэффициентов, поэтому мы постараемся объяснить максимально доступно.
Общая модель работы:
- Пользователи запускают объявления по ключам и задают рамки бюджета.
- Креативы в одной нише конкурируют между собой. Алгоритмы учитывают максимальную стоимость клика и бюджет, заданные рекламодателями.
- Когда пользователь загружает страницу поисковой системы или сайт с блоками РСЯ запускается аукцион между объявлениями с одинаковыми ключами.
- Объявления отбираются для каждого блока Директа. Учитывается ставка, коэффициент качества креатива, прогноз CTR и другие метрики.
- Победившее объявление пользователи видят в рекламных блоках.
- Цена клика тоже определяется в рамках аукциона.
Очевидно, что чем больше бюджет и значение CPC, тем больше показов и кликов получит рекламодатель. Если правильно настроить рекламу, каждый рубль, потраченный в Yandex Direct будет окупаться.
Что касается стоимости клика в Директе по сравнению с Адвордс, то реклама в контекстной сети Яндекса в целом стоит дороже. Специалисты системы управления интернет-рекламой Aori провели исследование по средней стоимости клика в 2019 году и подтвердили это утверждение цифрами.
Например, в нише интернет-софта клик в Яндексе стоит 100 рублей, а в Google 72 рубля. График наглядно демонстрирует, что работа с Adwords почти во всех тематиках более выгодная. Стоимость клика дороже только в нише бытовой техники, туризма и рекламы.
Статистика по разным регионам России показывает, что средний CPC больше 20 рублей, а максимальный — 67 рублей. В аналитике учитывались ключевые города для каждого региона.
Статистику полезно анализировать, но при работе с рекламными кампаниями цифры могут отличаться в несколько раз. Если правильно подобрать аудиторию, найти целевые ключи, оперативно добавлять минус-фразы и оптимизировать открутку объявлений, можно легко получать целевые клики по рублю. Минимальная стоимость CPC в Директе вообще 30 копеек.
Очевидные преимущества Директа:
- Деньги списываются только за переходы. Показы не оплачиваются.
- Есть защита от скликивания. Средства за случайные клики возвращаются на баланс.
- Гибкие настройки таргетинга. Можно крутить объявления на широкую и локальную аудиторию.
- Есть сторонние инструменты автоматизации. Сервисы, типа eLama, генерируют объявления, комбинируют поисковые фразы и дают рекомендации по оптимизации кампаний.
- Удобная статистика. Из отчётов легко понять, куда уходят деньги.
- Связка с Метрикой. Можно настроить выгрузку показателей в систему аналитики.
Минусы:
- Большая конкуренция в некоторых нишах. Приходится повышать бюджет и максимальную стоимость клика, чтобы не остаться без трафика.
- Строгая модерация объявлений. Сложно пропихнуть нутру и другие околосерые тематики. Могут отклонить кампанию без объяснения причин.
- Надо тратить время на подготовку. Новичкам придётся несколько дней разбираться в интерфейсе, готовить креативы и решать другие организационные задачи.
- Нельзя таргетироваться на конкретные площадки. Если знаете, что на популярном сайте есть целевая аудитория под ваш оффер, настроить рекламу без танцев с бубном не получится.
В целом, Яндекс.Директ, как источник трафика, подходит для многих ниш. Некоторым даже удаётся обойти модерацию и откручивать рекламу сомнительных товаров и услуг.
Как настроить Яндекс.Директ
Работу с рекламной сетью можно разбить на несколько микрошагов. Есть три глобальные задачи — попасть в аудиторию, сделать хорошие объявления и постоянно следить за ситуацией. Если просто закинуть бюджет и зайти в кабинет через неделю, скорее всего, ничего хорошего там не будет.
Мы составили пошаговую инструкцию для новичков, которая позволит самостоятельно настроить контекстную рекламу в Яндекс.Директ. Нюансов много, поэтому рассмотрели только самые важные и те, которые вызывают больше всего проблем.
Предварительная подготовка
Многие вебмастера начинают настраивать кампании с объявлений. Прежде чем дойти до этого этапа, надо выполнить базовые шаги, которые сильно влияют на эффективность РК.
Что надо сделать для подготовки к старту кампании:
- Составьте портрет целевой аудитории. Создайте персонажа, который будет отражать среднего представителя ЦА. Например, Иван из Ростова, мечтающий бросить завод. Ему 45 лет, и он хочет зарабатывать на арбитраже.
- Выделите преимущества оффера. Подумайте, чем рекламируемый продукт лучше предложений конкурентов. Выделите преимущества и сохраните куда-нибудь, они пригодятся для составления объявлений.
- Проверьте конкуренцию. Используйте Spywords и другие инструменты, чтобы понять, сколько рекламодателей ведут борьбу за места в рекламных блоках. Не забудьте проверить среднюю стоимость клика в сервисе оценки Яндекса.
- Определитесь с бюджетом. Можно начать даже со 100 рублей в день. Всё зависит от ниши и подхода к работе.
- Настройте цели в Метрике. Лучше заранее подготовить систему аналитики для работы с трафиком, чтобы не тратить время в процессе запуска рекламной кампании.
Многие вебмастера и арбитражники не уделяют подготовке должного внимания, а потом сливают деньги. Оказывается, что по объявлениям переходили нецелевые пользователи, а конверсий вообще нет.
Подбор ключей и минус-фраз
Поисковые запросы — одна из ключевых опор, на которой держится рекламная кампания. Проще всего собрать ядро для контекста через Wordstat, Key Collector или выгрузить ключи конкурентов с помощью Keys.so, если знаете их сайты.
Лучше всего конвертят запросы с правильным интентом. Если продвигаете в Директе коммерческий продукт, подходят ключи с явным намерением покупки. С информационными фразами всё в точности наоборот.
Минус-фразы — это нерелевантные ключи, по которым реклама не должна откручиваться. Надо забить как можно больше таких слов и словосочетаний в настройки объявлений, чтобы сократить количество нецелевых показов. Если хотите продать курс по арбитражу, в минус-слова точно уйдут все фразы, связанные с поиском бесплатной информации.
Для больших кампаний, где ключей сотни или тысячи, надо разделить их на группы по интенту. Например, одни ищут курс по заработку на ставках, а другие интересуются push-уведомлениями. Чем сильнее объявление попадает в потребность целевой аудитории, тем лучше.
Настройка рекламной кампании
После завершения подготовки необходимо настроить РК для открутки объявлений. В интерфейсе Директа много параметров, но не всем надо уделять много времени. Некоторые опции можно просто отключить один раз и заниматься важными задачами.
Пошаговая инструкция по созданию кампании:
- Привяжите сайт. Если использовали купон, понадобится чистый домен, который раньше не рекламировался в Яндексе.
- Установите счётчик Метрики. Для учёта конверсий, настройки целевых действий и сохранения сегментов аудитории.
- Выберите стратегию показов. Обязательно разделите кампании на поиске и в сетях, установите лимиты для недельного бюджета и стоимости клика.
- Настройте расписание показов. Если знаете, что целевая аудитория максимально активна ночью в пятницу, настройте открутку объявлений в этом время.
- Задайте корректировку ставок. Можно увеличивать цену клика на основе коэффициентов в зависимости от разных параметров: пол и возраст, устройства, регион показов, сегменты аудитории.
- Добавьте минус-фразы. Можно задать нецелевые ключи на уровне кампании.
- Включите мониторинг. Обязательно активируйте опцию остановки объявлений при неработающем сайте. Если не следите за аптаймом проекта в других сервисах, можно настроить функцию в Яндекс.Метрике.
Выбор аудитории
В Директе много встроенных условий для точного попадания в целевую аудиторию. Если на этапе подготовки уделили время созданию портрета ЦА, остаётся только правильно заполнить поля и выбрать подходящие значения для важных опций.
Рекомендации:
- Отключите автотаргетинг. Автоматическое нацеливание на аудиторию обычно не приносит профита.
- Задайте регион показа. Лучше создать отдельные компании для всей России и ключевых районов страны.
- Используйте ретаргетинг. Если на этапе подготовки настроили цели в Метрике, создайте условия ретаргетинга. Можно «догонять» рекламой тех, кто добавил товар в корзину, но не оформил заказ.
- Протестируйте таргетинг по интересам. Можно создать отдельную кампанию с нацеливанием рекламы по профилю пользователя. Тестирование этого инструмента показало, что он может приносить конверсии при минимальных затратах, но кампании на основе ключей всё равно работают лучше.
- Задайте корректировки ставок. Если не добавили условия на этапе базовой настройки, можно сделать это сейчас. Например, можно отключить рекламу, когда на улице идёт снег или дождь.
Если забыли настроить какие-то параметры, можно в любой момент вернуться в интерфейс редактирования кампании и внести изменения. Самое главное — не торопиться и делать всё по шагам. Тогда настройка рекламы уже не будет слишком сложной, и можно рассчитывать на положительный результат.
Создание объявлений
Предпоследний и самый важный этап, которому надо уделить максимум внимания. От качества объявлений зависит расходуемый бюджет, CTR, конверсия и другие показатели. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы правильно настроить объявления и получить максимум целевых действий.
Полезные рекомендации:
- Протестируйте несколько форматов. Текстово-графические, мобильные, видео и графические объявления дают разные результаты в зависимости от ниши и особенностей настройки. На смартфонах отлично работают мобильные объявления с коротким текстом, а на десктопах можно использовать графику и видео.
- Учитывайте лимиты. В объявлениях есть ограничения по длине заголовка и описания.
- Составьте привлекательные тексты. Контент должен быть максимально цепляющим. Хороший CTR объявлений помогает сэкономить бюджет.
- Используйте быстрые ссылки и уточнения. Старайтесь по максимуму заполнить информацию, чтобы увеличить интерес целевой аудитории.
- Создайте несколько вариантов. На одну группу ключей надо создать несколько объявлений и проверит, какое принесёт больше конверсий.
Работа с объявлениями — самая рутинная часть пошаговой настройки рекламы в Директе, но если хотите получить хорошую отдачу, расслабляться нельзя. Используйте преимущества разных форматов объявлений и старайтесь максимально забить поисковую систему своими предложениями.
После завершения настройки кампания уйдёт на модерацию, а вместе с ней и объявления. Если модераторы не найдут нарушений, через время они начнут откручиваться на поиске и площадках партнёров.
О результатах модерации можно узнать в интерфейсе Директа или в Яндекс.Почте. В письме будет список объявлений и кампаний, которым дали «зелёный свет». После внесения изменений объявления снова уйдут на проверку, обновлённые версии начнут показываться после одобрения.
Аналитика
Завершающий этап работы с контекстной рекламой — аналитика результатов. Можно анализировать цифры раз в неделю или раз в день. Всё зависит от того, насколько важна кампания и какие объёмы трафика через неё проходят.
Статистика по РК отображается в интерфейсе Директа и отчётах Яндекс.Метрики. В настройках можно задать очередность показателей для отображения и скрыть нерелевантные показатели.
На что обращать внимание при работе с контекстной рекламой:
- Средняя цена клика. Если CPC зашкаливает, возможно, есть ошибки в настройке РК.
- CTR. Чем выше кликабельность, тем лучше. Отключайте неэффективные объявления, чтобы повысить цифры.
- Отказы. В идеале, значение должно быть до 10%.
- Конверсии. Количество целевых действий — главный показатель эффективности кампании.
- Места показов. Если объявления редко попадают на первые строчки, надо увеличить бюджет.
В аналитику можно закопаться надолго, поэтому заранее определите цель работы с цифрами. Например, повысить конверсию, найти неэффективные объявления или протестировать незатронутый сегмент аудитории.
Популярные ошибки при самостоятельной настройке Директа
В работе с контекстной рекламой важно не только правильно подбирать ключевые слова и создавать объявления, но и учитывать важные особенности Директа. Собрали популярные ошибки, которые влияют на эффективность контекстной рекламы.
Объединение поиска и сетей
Для открутки объявлений в поисковой системе и РСЯ надо создать разные кампании. В некоторых случаях сети приносят больше конверсий при тех же затратах. Если объявления работают в рамках одной кампании, не получится выставить для них разные лимиты.
Общие минус-слова тоже негативно влияют на эффективность рекламы. В сетях лучше их не использовать, чтобы количество показов было стабильно высоким.
Позаботьтесь о разделении кампаний на первом этапе. Создайте объявления для поиска, а потом уделите внимание РСЯ. На подготовку уйдёт больше времени, но зато будет полная свобода действий.
Плохая проработка объявлений
В контекстной рекламе, как и при работе с тизерками, push-сетками и другими источниками трафика, на результат сильно влияет подход к работе с креативами. Если составлять их кое-как и не ставить себя на место целевой аудитории, о конверсиях можно только мечтать.
Не забывайте проводить A/B-тестирование объявлений. Создавайте по 2-3 варианта на каждую группу ключей, пропустите через них трафик и оставьте те, которые приносят больше всего профита.
Отсутствие разделения по регионам
Ещё одна распространённая ошибка новичков в том, что они работают с разными регионами в рамках одной кампании. Если представители целевой аудитории есть в Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге, лучше создать отдельную РК под каждый город или область.
После открутки будет понятно, где пользователи лучше всего реагируют на предложения и у каких кампаний самые дорогие клики.
Настройка рекламы в Яндекс.Директ не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы пошагово запустить кампании, получить лиды и окупить затраты.