Сделать 30 задач за день и не сойти с ума. Миссия кажется выполнимой и привычной. Но нужно ли так работать каждый день или стоит выбрать другую тактику?
Узнали у Глаши Перовой, карьерного психолога и автора канала «щас все вывезем», насколько хороша эта самая многозадачность или нужно от нее избавляться. А еще спросили у ребят из сферы арбитража, как они справляются с потоком задач.
Автор CPAMonstro дописывает статью, наливая брют в бокал, пока готовится ужин.
Что такое многозадачность?
Многозадачность — в теории, это умение в один промежуток времени вести несколько дел и удачно с ними справляться.
Например, компьютер. У него есть операционная память. Мы открываем фотошоп, он будет работать, и к нему можно вернуться в любой момент, потом открыть фильм в другой вкладке, параллельно смотреть фильм и делать что-то в фотошопе. |
Компьютер на такое способен. Но психологи стоят на идее, которая будет укореняться с каждым годом, что человек не многозадачен. Мы не можем одновременно выполнять два дела хорошо.
Есть люди, которые называют себя многозадачными. Но у них просто хорошо развита переключаемость внимания. Они могут быстро перенаправить свое внимание, когда их что-то отвлекает. Но качество выполнения дел от этого снижается, потому что любому человеку, чтобы въехать в задачу, нужно время на ориентировку, примерно 15-20 минут.
Поэтому когда человек пишет в резюме «многозадачность», нужно насторожиться. Возможно он имеет в виду, что не может долго фокусировать свое внимание на одном деле, и его мозг постоянно требует переключения.
«В духе того, что сейчас очень популярно обсуждение СДВГ, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, эта проблема становится еще более актуальной». |
Многозадачность — это скорее то, что нужно в себе менять, потому что когда мы многозадачны, наши дела страдают.
Люди, которые могут быстро переключать внимание более успешны на работах, где нужно «тушить пожары» и быстро всё решать — менеджеры, ивент-менеджеры.
Очень часто под многозадачностью понимают умение выдерживать какую-то неопределенность, большое количество стресса, большое количество задач, то есть некую стрессоустойчивость.
Но как таковой многозадачности не существует. Можно хорошо делать две задачи на автомате, например, жонглировать и ехать на велосипеде, как делают люди в цирке.
Но обе эти задачи автоматизированы. Это по факту делаю не я. Люди, когда говорят про многозадачность, они именно про аналитическую работу говорят, И это невозможно. Наш мозг не способен на это. Он способен делать что-то на автомате и что-то прорабатывать аналитическим умом.
Плюсы и минусы многозадачности
Есть профессии, в которых многозадачность нужна. Там всегда пожары, там всегда нужно принимать быстрые решения. Это, например, кризис-менеджеры, ивент-менеджеры. Когда много моментов происходит одновременно, такие люди будут классно там себя чувствовать.
Среди плюсов многозадачности могу выделить то, что ты быстрее выполняешь задачи, тебе кажется, что ты сама продуктивность. Иногда даже есть какой-то азарт от этого. Но плюсы на этом заканчиваются.Из минусов: сниженное качество работы, повышенная утомляемость и постоянный стресс. Учитывая, что те же арбитражники и так находятся в стрессе от ожидания прохождения модераций и банов акков, то многозадачность только будет ухудшать это дело. Мне кажется, это основная причина, почему многие перегорают и срок «жизни» арбитражника не такой большой, как у других работников. Им постоянно надо переключаться, как бы жить в режиме многозадачности, но долго так ни один человек не протянет. Марина Лужецкая, редактор Partnerkin |
Но у этого же есть минусы.
Каждый раз когда мы переключаем свое внимание, а не сфокусированы на одной задаче:
- Мы тратим много энергии, и мозг устает. Хотя по сути мы сделали мало, но постоянно переключались и мозг пытался думать обо всем сразу.
- Качество работы падает. Если сфокусировано поработать час, то можно сделать больше и лучше, чем если постоянно переключаться и работать в течение трех часов.
Плюс, когда люди очень сильно уходят в многозадачность, они прокачивают навык переключения внимания. Но у них западает другой навык — концентрации внимания, когда мы можем долго удерживать внимание на одном каком-то деле.
Это приводит к тому, что человек не может и 15 минут сконцентрироваться на задаче, ему нужно срочно переключиться.
Когда я подписываюсь на то, что я многозадачный, и ничего с этим не делаю, то я подписываюсь под тем, что мне с каждым годом все будет сложнее и сложнее концентрироваться. |
Но хорошая новость: в любом возрасте мозг нейропластичен. Мы можем это менять.
Техники и инструменты для упрощения работы
Что поможет справиться с потоком работы? Когда задач много, самое лучшее — это стараться сконцентрироваться.
Тут помогут привычные техники, например, pomodoro и «сначала съешь лягушку». Но с условием, что мы все индивидуальны, поэтому подбирайте периоды работы и отдыха под себя. Необязательно брать стандартные 45 минут.
Очень помогает дробить задачи по часам. Я обычно их все выписываю и выделяю по 2-3 часа на крупные. Даже если задачу не закончила, через это время приступаю к другой, а потом возвращаюсь к первой. Потому что если дать себе бесконечное количество времени на одну задачу, ты ее бесконечно и будешь выполнять. А когда есть ограничение по времени, то ты шустрее с ней справляешься. Еще мне помогает старый добрый метод помодоро. Только в разбивке не 25/5, а 50/10. Я ставлю себе на 4 часа тайминг, например, и работаю с перерывами по 10 минут. Просто мы когда работаем удаленно у компьютера, забываем про эти перерывы, а их нужно бы делать и двигаться в этот момент. Марина Лужецкая, редактор Partnerkin |
Мы должны решать задачи постепенно. В тот момент, когда возникает порыв: «я еще это не сделала, я сейчас побегу это делать», надо останавливать себя и говорить: «я сейчас закончу эту задачу и перейду к этой».
Почему это важно?
- Мы фокусируемся, концентрируемся и намного-намного эффективнее делаем задачу.
- В момент, когда мы завершаем одну задачу, мы активируем нашу систему поощрения и чувствуем удовлетворение.
У меня висит доска в кабинете, и я начинаю свой день с того, что выписываю все задачи. Я работал с дневниками эффективности, эксель-таблицами, планировщиками, прилами, разделяющими задачи по блокам, типа Be focused, собирал свои таблицы планирования. Лично мне подходит самый простой способ — доска и все. Нужно пробовать, не всем подойдет мой вариант.Денис Денисенко |
Отдых — самое главное
Особенно в какие-то тревожные времена, когда у нас много работы. Очень важно каждый час отдыхать. И отдых зависит от вида работы.
Если работаем за компьютером сидя — нужно встать и походить, убрать все гаджеты. Желательно вообще выйти подышать на балкон или на улицу.
Если, наоборот, работаем физически, на ногах, то нужно сесть.
Спросили у ребят, которые занимаются разной работой в арбитражной сфере, как выполнять гору задач одновременно и нужно ли это.
Денис Денисенко
Привет! Расскажи, чем ты занимаешься? Какие у тебя задачи в течение рабочего дня?
Привет, на данный момент я работаю над 3 проектами:
- Команда по медиабаингу
- Личный бренд
- Видеостудия для подкастов
Я занимаюсь вопросами разного характера — от обычного саппорта спецов в команде, до тестов офферов, если речь идет о баинге.
Еще я участвую в процессе создания контента и руковожу процессом на этапе постпродакшена, согласовываю стримы, подкасты, интервью, репортажи.
В видеостудии я участвую на всех этапах, кроме ремонтных работ. На мне согласования проекта, закупки оборудования, планировки и так далее.
Каждый день разный и не имеет какого-то алгоритма.
Бывает ли, что нужно выполнить по несколько задач из разных проектов одновременно?
Да, конечно, чаще всего я стараюсь делегировать все операционные процессы, которые могли бы требовать моего участия. Везде я участвую как руководитель, но иногда погружаюсь в операционку для изучения задачи с дальнейшим делегированием этого процесса.
Считаешь ли ты многозадачность навыком, который нужно развивать или все же стоит сосредотачиваться на одной задаче, чтобы работать эффективно? Какие плюсы и минусы у многозадачности?
Считаю это навыком, который нужно развивать. Можно оставаться многозадачным, но работать блоково над задачами в течение дня. Я стараюсь фокусно не работать над несколькими задачами одновременно — так падает эффективность.
Плюсы многозадачности в высокой продуктивности при условии правильного планирования дня. Минусы — есть вероятность просесть в эффективности.
Твои задачи в основном из одной сферы или нужно переключаться, например, с технических на креативные и т.п.?
Постоянно разные. Сейчас я могу сидеть и искать подходы для запуска кампаний для теста оффера, а через час координировать работника, который делает ремонт. Через два часа сидеть на собеседовании с потенциальным сотрудником, а в конце дня работать с творческой группой над отснятым материалом.
На какие задачи ты не тратишь время сам?
Стараюсь не тратить время на процессы которые уже стали понятны, и их можно легко повторить. Такие процессы я делегирую
Учился ли ты многозадачности? Развивал этот навык специально? Если да, посоветуй какие-то книги, каналы и т.д. где можно поучиться этому.
Не учился, просто долгое время работал в таком потоке и оброс навыком.
Может ли арбитражник не быть многозадачным?
Как правило, арбитражники все многозадачные, такие реалии рынка. Все быстро меняется, и намного проще реагировать на процессы, когда ты сам в них разбираешься. В крупных командах задачи арбитражников сводятся до минимума, но это не делает их многозадачными.
Марина Лужецкая
Привет! Расскажи, чем ты занимаешься? Какие у тебя задачи в течение рабочего дня?
Привет, я Марина, редактор в арбитражном медиа Партнеркин. Сейчас работаю по большей части с авторами, ставлю им задачи, проверяю статьи, формирую контент-план, хожу к арбитражникам общаться, а также занимаюсь развитием медиа. Это могут быть задачи по спецпроектам, рекламным коллабам и всяким похожим вещам.
Бывает ли, что нужно выполнить по несколько задач из разных проектов одновременно?
Да, сейчас совмещаю разные проекты, они все плюс-минус связаны с работой в редакции, с текстами, и все это в нише арбитража. Очень часто приходится совмещать задачки из разных проектов, поэтому я дроблю день по часам: 2 часа на один проект, потом 2 часа на другой, и 2 часа на третий. Пока что это самый эффективный подход в работе, который я знаю. Вроде бы и по каждому проекту что-то успеваешь делать, а вроде и не распыляешь внимание.
Конечно, бывает, что все начинают разом писать, всем что-то нужно, сразу какая-то паника. Но стоит понимать — если все задачи срочные, значит, ни одна из них не срочная. Научишься расставлять приоритеты задачкам, и сразу станет проще жить.
Считаешь ли ты многозадачность навыком, который нужно развивать или все же стоит сосредотачиваться на одной задаче, чтобы работать эффективно?
Сейчас у нас прям культ многозадачности, тебе надо везде и сразу успевать в каждом месте. Оно же рядом стоит с успешным успехом.
Многозадачность — важный навык, но обычно все скатывается в то, что у тебя куча мелких дел, ты их не распределил и теперь бегаешь с горящей жопой. Для многих, в том числе и для арбитражников, многозадачность — просто находиться в стрессе и хвататься сразу за все подряд. Мне кажется, для эффективной работы и результата нужно все-таки сосредоточиться на одной задаче, бегать туда-сюда — больше невротическая штука. Быть в моменте многозадачным — ок, быть там постоянно — неумение распределять свое время и ставить приоритеты.
Твои задачи в основном из одной сферы или нужно переключаться, например, с технических на креативные и т.п.?
Тут сложно сказать, скорее надо часто переключаться между техническими и креативными. Поэтому стараюсь какие-то креативные штуки ставить пораньше, а монотонные или технические на попозже. Не всегда успешно получается, но так хотя бы я более эффективно эти задачи могу выполнить.
На какие задачи ты не тратишь время сама?
У меня вообще есть помощник, и я ему отдаю многие рутинные задачки, которые мне самой не интересны и отнимают много времени. Это какой-то механический сбор инфы через сорс, создание сравнительных таблиц и все в этом духе. Туда я не хочу вовлекаться, поэтому проще делегировать.
Училась ли ты многозадачности? Развивала этот навык специально? Если да, посоветуй какие-то книги, каналы и т.д. где можно поучиться этому.Нет, не училась этому навыку, сама жизнь заставила 😀 Так как я в свое время любила набирать проекты, то мне надо было их выполнять как можно быстрее. Тут-то и учишься многозадачности: здесь нужно сделать вот это, там вон то и все в этом духе. Особенно сильно я это почувствовала, когда работала маркетологом в онлайн-школе. Там постоянно все задачи горят, так как нужно скорее-скорее привлекать лиды, искать новые площадки для рекламы и заработать компании за месяц кучу денег. Мне кажется, тут меня и арбитражники поймут, когда ты в мыле бежишь следить за всеми акками, РК и креативами.
Но я уже сказала, ничего в этом хорошего нет, и долго работа так держаться не будет. Ты просто начнешь все хуже и хуже работать, а потом и вовсе тебя от всего процесса будет тошнить. Наверно, я скорее противник многозадачности и бесконечно горящих дедлайнов.
Может ли арбитражник не быть многозадачным?
Кажется, что нет, не может, ведь ему надо выполнять много действий. Но по факту эти действия часто рутинные, особенно если ты уже опытный арбитран. Мне кажется, тут опять-таки вопрос с распределением задачек и завалом баланса. Я думаю, если даже в разрезе посмотреть, то успешные арбитражники все-таки концентрируются на выполнение конкретной задачи, а не скачут туда-сюда.
Вместо заключения
Быть многозадачным или нет — твой ежедневный выбор. Но советуем ориентироваться на мнение психолога и коллег и работать по какой-то системе, не загружая себя сотней задач.
Тренируйте концентрацию внимания, научитесь тайм-менеджменту и отдыхайте!