Как арбитражники монетизируют трафик с кнопочных телефонов

Кнопочный телефон

В 2021 году проблемы арбитражников не изменились: война с Facebook, НДС в рекламных кабинетах, баны аккаунтов, шейв в партнёрках и другие проблемы не дают спокойно зарабатывать. 

Некоторые арбитражники умудряются не только покорить бурж, но и получать профит совершенно удивительными способами. Как вам идея монетизировать трафик с кнопочных телефонов? Если интересно, то устраивайтесь поудобнее и начнём погружение. 

Статистика рынка кнопочных телефонов

Не секрет, что смартфоны давно вытеснили кнопочные телефоны и «орехоколы» остались уже в воспоминаниях миллениалов. Новые поколения родились со смартфоном в руках и смотрят на легендарные модели Nokia как на динозавров. 

Прогресс неизбежен, поэтому отказ от кнопочных телефонов в пользу удобных смартфонов легко объяснить. Хотя есть одно «но» — кнопочные устройства по-прежнему покупают. Рынок и производителей таких девайсов давно хоронят, а они продолжают зарабатывать.

Сравнение Смартфоны/Мобильники

По данным Rg.ru, продажи кнопочных телефонов растут второй год подряд. В 2018 году сегмент вырос более чем в 20 раз, а топовые российские маркетплейсы Wildberries и Ozon не успевают пополнять запасы, чтобы удовлетворить высокий спрос. 

Конечно, большую часть устройств покупают пожилые люди, которым сложно разобраться с новыми технологиями, но есть чуваки, сознательно отказывающиеся от благ цивилизации. 

Им проще пользоваться кнопочными телефонами, чтобы случайно не залезть в интернет и не подарить деньги очередному манимейкеру, зарабатывающему на WAP подписках. Хотя подписаться на ненужные услуги можно и без сенсорного экрана. 

Главное преимущество кнопочных устройств в низком энергопотреблении. Когда смартфон с огромным экраном умирает в муках из-за недостатки заряда, кнопочный сможет продержаться ещё несколько недель. 

По прогнозам аналитиков в период с 2020 по 2022 года будет продано более 1 млрд кнопочных телефонов, а производители заработают на этом $16 млрд. Рынок неизбежно падает за счёт массового распространения смартфонов, но устройства старого формата продолжают покупать.

Фичерфоны

Мобильные телефоны низкого ценового сегмента с ограниченным набором функций называют фичерфонами. Это устройство с кнопками без сенсорного экрана. С него можно выходить в интернет и даже пользоваться популярными мессенджерами.

Фичерфоны работают на базе KaiOS— операционной системы, основанной на Linux. В 2018 году Google вложил $22 млн в эту ОС и по сути, подарил возможность KaiOS Technologies продвигаться на рынке, где свирепствуют производители смартфонов. 

Фичерфоны

По данным портала Kaiosinfo, крупнейшими потребителями фичерфонов являются Индия, Бангладеш, Нигерия и другие Tier-2 страны. Аналитики прогнозируют, что в 2021 году объем поставок кнопочных телефонов превысит 1 мрлд единиц. 

У фичерфонов есть даже собственный маркетплейс приложений, в котором на данный момент загружено 700 продуктов. Хотя и там не все гладко с пользовательским опытом — например, автоматические обновления по умолчанию включены и придётся покопаться в настройках, чтобы отключить их. 

Стимулируют продажи не только производители устройств, а и телекоммуникационные компании. Например, клиенты крупнейшего индийского оператора Reliance Jio за $27 могут получить новый фичерфон JioPhone и 2 года безлимитных звонков. 

Арбитраж на трафике с кнопочных телефонах

Типичный арбитражник задаст логический вопрос: «А нам какое дело до кнопочных телефонов?». Пускай жители Индии хоть в единорогов верят, манимейкерам нужно из всего извлечь профит.

Начнём с того, что трафик с фичерфонов можно монетизировать. Да, у них нет сенсорных экранов, но это не мешает владельцам устройств серфить в интернете и попадать на те же сайты знакомств. Остаётся подкинуть им релевантный оффер и начать зарабатывать.

Главная проблема в том, что про KaiOS в Рунете мало кто слышал и чтобы получить новый опыт, необходимо отправляться в бурж. А если конкретнее — в Индию и другие Tier-2 страны. 

В некоторых зарубежных рекламных сетях даже можно закупить KaiOS трафик. В прошлом году SmartyAds опубликовала новость о начале сотрудничества с KaiOS и в конце материала написано, что уже можно обращаться к менеджерам за покупкой трафика. 

Где купить

В табличке ниже доступны полезные данные о статистике вовлечённости пользователей KaiOS по версии SmartyAds.

Fullscreen CTR — 12%Длительность сеанса — 2,26 мин.
CTR баннеров — 1,9%Удержание 30-го дня — 16%
8+ млн установок приложений10+ млн посещений KaiStore
Коэффициент конверсии — 51%6 визитов на посетителя KaiStore в месяц

Как видим, пользователи активно устанавливают приложения и тусуются в своём маркетплейсе приложений. CTR по Fullscreen не сильно высокий, но коэффициент конверсии впечатляет. 

Кейс под дейтинг

Автор кейса активно лил web mobile трафик из рекламных сетей. Использовал пуши, баннеры и немного нативной рекламы. Подсаживал индусов на ставки в Parimatch и как многие арбитражники считал, что трафик сложно монетизировать, потому что население там бедное. 

Эпическая история началась с того, что в стате Keitaro пользователи оператора Jio проявляли аномальную активность, но при этом конверсий вообще не было. Оказалось, что это владельцы фичерфонов активно ищут новые способы заработать и не против потратить лишние пару баксов на ставки. 

Арбитражник взял бурж смартлинку, которая принимала нужный трафик и сливал его на click2sms и дейтинг оффер. Получилось заработать $30 долларов и пришло понимание, что трафик всё-таки конвертируется.

Шаги


Следующим шагом был поиск прямого рекламодателя. В рейтинге одной из ПП был фильтр по операторам и когда в ТОПе оказался индийский Jio, пазл сложился и включилось арбитражное чутьё. 

Формат слива трафика:

  1. Пользователи заходили на мультиязычный лендинг.
  2. По клику осуществлялся редирект на СМС-списание.
  3. Оплатившие подписку клиенты попадали в общий чат с «горячим» контентом.

Когда пришло понимание, что связку можно масштабировать, арбитражник начал массово закупать KaiOS трафик и в первый месяц заработал чуть больше $9 000. ROI составил 56%.

Краткий итог кейса:

  • $58 125 за 8 месяцев работы;
  • средняя стоимость трафика — до $0,20 за тысячу;
  • 168 000 конверсий по $0,345. 
  • ROI 34%.
Статистика

По итогам эксперимента арбитражник понял, что конвертят преимущественно развлекательные офферы: дейтинг, игры, лотереи, фильмы. Манимейкер не просто потратил более полугода на малоизвестную нишу, а ещё и разобрался в технических аспектах. Он узнал, что у KaiOS есть версии и у самой свежий очень хороший Conversion Rate. 

Повысить конверсию помог тест устройства. Арбитражник купил фичерфон, чтобы посмотреть, как выглядит форма подписки и что можно изменить, чтобы повысить вовлечённость пользователей. 

CTR был бешеный потому что аудитория свежая и пока ещё не отжатая. Арбитражник заработал в среднем $7 250 в месяц и окончательно убедился, что мусорного трафика не бывает.

Как начать погружение в нишу

После знакомства с данным кейсом у многих арбитражников могут зачесаться руки, потому что это не клоаку под Facebook настраивать и спорить с модераторами — совсем другой уровень. Ниша подходит не для всех, так как подход отличается от привычной схемы работы с mobile трафиком. 

Прежде всего, надо потратить немного времени на изучение зарубежных рекламных сетей и регистрацию в партнёрках. Многие ПП работают в закрытом формате и открывают доступ к личному кабинету только после собеседования. Приготовьте шаблонные ответы на английском языке и скрины из других партнёрок. 

Второй важный момент — глобальные отличия рынка. Индия, Бангладеш, Пакистан и другие страны отличаются своим менталитетом, но как показывают кейсы, они более активно реагируют на офферы. В отличие от населения СНГ, которое уже давно варится в этом и понимает, что никто не подарит iPhone за ввод email.

Не будет лишним купить фичерфон на базе KaiOS и посмотреть на мир глазами владельцев таких устройств. Это полезно для адаптации лендингов и креативов под небольшие экраны. Покупать десять телефонов совсем необязательно, можно взять одну модель с последней версией ОС.

Каталог

Когда мы рассказывали о том, что фичерфоны пользуются спросом в Индии и других бедных странах, то забыли сказать, что в список топовых рынков входят США, Китай и Вьетнам. Это значит, что можно работать не только с индусами.

У разработчика KaiOS большие планы на мировую экспансию, поэтому в ближайшее время стоит ждать роста популярности устройств и увеличения продаж. В список приоритетных регионов для активного развития входят Средний Восток, Африка, Индонезия, Мексика и Бразилия. 

Ну и не стоит забывать, что ставки по зарубежным офферам более высокие чем в RU сегменте. Рекламных сетей там хватает, партнёрок тоже много. Остается зарегистрировать счёт в PayPal, Payoneer и других зарубежных платёжках, чтобы получать заработанные баксы. 

Продажа ретро-телефонов

Если расстались со стареньким телефоном за несколько сотен рублей или вообще выбросили на помойку, то будете не рады узнать, что за него можно было выручить гораздо больше. Это, конечно, не как с Биткоином, когда чувак купил пиццу за 10 000 BTC, а сейчас мог бы скупить половину планеты, но всё равно обидно. 

За ретро-звонилки покупатели готовы выложить 5-10 тысяч, а в некоторых случаях и 50 тысяч рублей. Это подтверждает кейс, опубликованный в блоге сервисе Yagla. Самое удивительное, что за такие деньги продаются свежие модели, под которые Nokia запустила отдельное производство.

Основным сегментом, который приносил конверсии, были мужчины в возрасте 35-54 лет. Заявки людей более молодого возраста хуже окупались, а у людей старшего поколения не было желания отдавать 50 тысяч за кнопочный телефон. Проще пойти в ближайший «Связной» и купить его 3-5 тысяч.

На данный момент сайт, указанный в кейсе, уже не работает, но «Веб-архив» помнит всё. Это был простенький каталог под популярные модели Nokia: 6300, 6700, 8600. На главной отображались доступные устройства, а по клику на картинку открывалась карточка смартфона.

Стоимость ретро-телефонов в 2018-2019 году колебалась от 2 900 рублей до 53 000 рублей. Самая дорогая модель Nokia 8800 Arte Gold красивого золотистого цвета продавалась с 4 ГБ памяти. 

Сайты по продаже старых телефонов есть и сейчас, но цены на них более демократичные. Например, за легендарную Nokia 6300 просят в среднем 3-5 тысяч рублей. На Avito можно найти предложения за 500-1500 рублей. 

Продажа ретро-телефонов

Кстати, эксклюзивные модели Vertu и сейчас продаются за 5-10 тысяч евро. Хотя производителя признали банкротом ещё в 2017 году. Коллекционеры готовы платить огромные деньги за право владеть необычными вещами. 

Через 20-30 лет старые модели кнопочных телефонов станут достойными экспонатами в музеях истории, а пока что на них можно заработать. Если не хотите вариться в зарубежных рекламных сетях и пугаетесь при виде интерфейса партнёрки на английском — welcome в мир e-commerce. 

Напишите в комментариях, как относитесь к кнопочным телефонам: с ностальгией вспоминаете то время или родились со смартфоном в руках?

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
Конструкторы интернет-магазинов

Лучшие конструкторы интернет-магазинов

Следующий пост
CTR Пуши

Как повысить CTR в пушах: 7 советов

Похожие посты
Восстановить аккаунт ФБ

Как восстановить рекламный аккаунт Фейсбук

Содержание Почему рекламный аккаунт Фейсбук деактивированКак разблокировать рекламный аккаунт Фейсбук Как восстановить деактивированный рекламный аккаунт FacebookЗаключение Рекламный аккаунт Фейсбук…
Читать дальше

Классический арбитраж на криптовалютах

Содержание Актуальность арбитража на крипту в 2020Технические знанияВысокий порог входаРискиУсловия биржиЧто такое межбиржевой арбитраж криптовалют?Схема работыВозможные проблемыЧто такое…
Читать дальше
Total
0
Share