EYE 217
EYE 16.04.2021

Jack из Traffic Jack Team: От соло-арбитража до овнера успешной команды и первого миллиона

Chief автор статьи

Как и в любом деле интерес к топовым личностям всегда высокий, особенно если это овнеры успешных команд. Монстро поговорил с лидером Traffic Jack Team (до ребрендинга — Traffic Guru Team) о том, как начать путь в арбитраже, шейве от партнерок, ошибках, как справляться с управлением командой и многом другом.

Старт карьеры, первый опыт от соло до овнера команды

— Jack, привет! Предлагаю начать с твоего возраста, сколько лет ты активно занимаешься арбитражем трафика, и как вообще узнал об этой нише?
Привет, Monstro! Мне 23, трафиком занимаюсь на протяжении последних 4 лет. Про арбитраж узнал случайно, в какой-то момент услышал, что есть люди которые перепродают трафик для больших рекламодателей с разных ниш.

Видел, что на этом неплохо зарабатывают и сам заинтересовался, начал копать тему. В итоге 4 года уже тут.

— Как долго заливал в режиме соло? Проходил ли какие-то обучающие программы до этого и с какого источника залетел в аффилейт?
Отмечу, что в совсем ранний период знакомства с рекламой, выступал таргетологом и зарабатывал деньги на том, что настраивал трафик разным магазинам и т.д. В те моменты я работал без какой либо команды, а когда начал узнавать за арбитраж, примерно годик я работал в соло и разбирался с темой.

На старте я скупил пару топовых курсов и брал платные консультации у ребят с рынка арбитража. Информации на тот момент было мало, но обучение и наставничество мне сильно помогло.

Замечаю как много ребят сейчас пытаются учиться самостоятельно и гуглить арбитраж месяцами, что-то не понимают, злятся и перегорают в итоге. Думаю это бессмысленно и по себе знаю, что в этой теме можно неделями сидеть над банальным вопросом. Как по мне, гораздо проще найти правильного наставника или курс в котором тебе за руку приведут к результату.

Стартовал я с тизерок и таргета в Facebook, всем на старте рекомендую начинать с него. Он гораздо проще Google.

— Когда пришло осознание того, что нужно создавать свою команду, ты развивал её за свои средства или пришлось привлекать инвестиции, кредиты? Какая сумма потребовалась для полноценного старта?
После года работы в соло, понял, что есть куда расти и этим нужно пользоваться. Начал искать ребят в чатах и набирать команду. Брал свои деньги, частично одалживал у знакомых. Благо, с раннего возраста я неплохо зарабатывал и деньги на старт были, но не в полном объеме.

По сумме даже не скажу точно, не записывал и постоянно докидывал с кармана, сейчас даже боюсь считать. Риски были большие.

—  Сразу начали работать с прямыми рекламодателями или также лили на партнерки?Стартовали с партнерками, чуть позже на конфах начали знакомиться с рекламодателями и получать приватные офферы. Сейчас миксуем, с прямым рекламодателями работать выгодно но сложно, есть много недопониманий. Я думаю, 50/50 сейчас.

О рекламодателях и ПП

— Можешь сказать, какие объемы залива команды на ПП и прямых рекламодателей были на старте и на данный момент в процентном соотношении?
Думаю на старте мы лили 90% на ПП. Сейчас где-то в середине 50-50% Иногда к нам прилетают очень приятные приватные офферы от больших рекламодателей, поэтому месяцу можем лить только на них.

— Как выбиваете для себя лучшие условия в партнерках?
Честно сказать, сейчас партнёрки самостоятельно предлагают, что-то интересное и выше рынка. Поэтому выбивать не приходится.

— Были ситуации, когда удавалось уличить партнерку или рекла в шейве и как это решалось?
Да, у нас были такие ситуации и это было неприятно. Решалось тем, что нам ничего не выплачивали и мы прощались. Как правило ничего с этим не сделаешь, проще идти работать дальше и не ругаться. А на старте рекомендую внимательнее выбирать ПП.

— Вообще как часто и какие топовые партнерки пытаются хантить твою команду?
Ну, я пока с этим не встречался, возможно из-за того, что мы работаем с пп в которых я знаю овнеров или тимлидов лично.

О факапах

— Были ли какие-то факапы в плане построения и управления командой на начальных этапах? Можешь вспомнить последний из них?
Да, мой самый главный факап в том, что на старте я слишком много внимания уделял дисциплине и пытался построить идеальную систему, когда все приходят в 10.00 а уходят в 20.00 с офиса. Не повторяйте моих ошибок, работать и делать вид что работаешь — разные вещи. Лучше чтобы человек сам принимал решение, когда приходить, а когда уходить. Главное, чтобы соблюдался KPI по объему и эффективности.

— А какие вертикали и офферы оказались самыми провальными лично в твоём опыте и для команды?
Прям совсем провальных не было, везде где-то теряли.

— А за всё время существования команды был ли хотя бы один день с заливом в жесткий минус? Если да, то трафик сразу стопали или продолжали «тестировать»?
Ха-ха, конечно! Принимали меры. Были дни когда и Facebook и Google, отворачивались от нас. Благо, сейчас мы можем позволить себе работу с разными офферами одновременно, поэтому таких просадок гораздо меньше.

О команде и кадровых вопросах

— Исходя из прошлого вопроса, если предположить, что в твоей команде есть байер, который уже второй месяц сливает в минус, сколько у него есть времени, чтобы реабилитироваться и какие объемы в лидах он должен делать в этот обозначенный период, чтобы не вылететь из тимы?
Второй месяц в минус и мы точно прощаемся. Я думаю, что за месяц можно найти профитную связку при большом желании.

— Принимаете ребят, у которых уже есть бэкграунд по сливу в минус? Бытует мнение, что такие кадры овнерами ценятся больше, чем те, кто постоянно льет стабильные объемы и уверен в своих знаниях и опыте на все 100%.
Я думаю, что у всех есть опыт работы в минус, просто многие не признаются.

— В аффилейт-тусовке говорят, что из бывших таргетологов невозможно сделать хорошего арбитражника? Есть ли у вас такие кадры, которые разносят этот стереотип в пух и прах?
Я думаю это отчасти правда! Как правило у таргетологов по-другому устроено мышление и они мыслят иначе. У нас таких кадров к сожалению нет.

— Какие критерии отбора сотрудников для тебя в приоритете? Совсем зеленых новичков берете в команду и «выращиваете под себя»?
Мы либо берем топов с хорошей статой, либо выращиваем байера с нуля в своих акселераторах и со своим обучением.

Офис команды Traffic Jack Team в Киеве

— Есть овнеры, которые с переходом штата на удаленку из-за пандемии отмечали учащение случаев “левака» внутри команды. За всё время существования тимы ты хотя бы раз сталкивался с кражей профитных связок тимлидами или байерами? Если да, то как поступал с такими кадрами?
Эта история неизбежна, связки воруют. Но мы как правило узнаём об этом и увольняем. После человека в адекватную команду не возьмут, слухи будут ходить по командам долго.

— Кстати, как тебе удается сохранять доверие к сотрудникам при разрастании команды? Есть практика прохождение проверок на полиграфе?
Сейчас с этим сложно, мы постоянно думаем о сливах и т.д. Год назад начали работать с полиграфом и практика показывает, что не зря.

— Если между сотрудниками возникают конфликтные ситуации, как лучше их решать? Решаешь эти споры лично с участниками конфликта тет-а-тет или выносишь на суд всей команды?
Конфликтные вопросы решаем лично, но к счастью у нас максимально дружественный коллектив и конфликтов практически не возникает.

— А какая система мотивации у байеров? Сколько получают джун, мидл и тим-лид?
30-50% процентов от прибыли, самая простая и эффективная система мотивации.

О рабочих буднях и процессах

— Многие команды создают под свои нужды CRM и прочий софт. Какими сервисами пользуетесь для оптимизации рабочих процессов? Есть ли смысл вкладываться в разработку внутренних программных решений или можно обойтись сторонними сервисами даже на больших объемах?
100% если можете обойтись сторонними, обходитесь. Однозначно, создание софта это совсем не простая история и лучше ее избегать. У нас был опыт, но не совсем удачный, потратили время, переругались и т.д. На рынке достаточно удобных инструментов, поэтому платите, пользуйтесь и не заморачивайтесь с разработкой.

— Кстати, если зашла речь о CRM, то какие метрики ты, как овнер, отслеживаешь максимально пристально?
ROI — моя ключевая метрика за последнее время, а всё попутное отслеживаю либо в дневных, либо в недельных отчетах.

— Ок, на какие гео в команде делаете упор сейчас? Как обстоят дела с аккаунтами под них? Фармите сами или используете покупные и арендные?
Хах, хороший вопрос, но оставим наши ГЕО в секрете. Берём новореги с отлежкой в 2 недели + аренда + логи. Исключительно покупаем, но есть 2 фармера для подготовки акков под байеров.

— У каждого топа свои подходы к заливу, но по твоему опыту, на каком количестве лидов ты понимаешь, что та или иная связка зашла?
Если говорить в общих чертах, то по итогу 2/3 дня при ROI выше 100% а кол-во лидов это уже вторично. Если ROI хороший, можно смело увеличивать бюджеты, терять проценты на объеме, но тоже зарабатывать.

— Есть ли смысл сегодня лить гэмбловые офферы на линку? Или приложения — ван лав?
Прилки — ван лав, но можно поработать и с воронкой, конверт тоже хороший через сендеры.

— Спали пару непопулярных, но интересных источников, которые вы в рамках команды уже успели протестировать. Какие были результаты?
У нас всё стандартно Facebook, Google in app, параллельно пробуем Tik Tok но пока тишина. Поэтому тут без инсайтов.

О личном

— Окей, а сам-то льёшь до сих пор или полностью делегировал выполнение этой задачи на ребят?
Бывает, но очень редко, чтобы не терять хватку. Сейчас больше погружен в операционку бизнеса и систему.

— Как вообще относишься к вопросу об этичности арбитража в вертикалях гэмблинга, нутры, да и товарки в том числе? Особенно в тех случаях, когда реклы отправляют заказчикам посылки с песком и прочими псевдо-офферами. Где для тебя та граница морали, когда не стал бы работать с этими нишами?
Я не сильно заморачиваюсь на эту тему, но граница тоже есть. Я бы не стал лить на всё медикаментозное с чудо свойствами и исцелением.

— А что думают родственники о том, чем ты сейчас занимаешься? Как ты им это объяснил?

— За все время, которое ты занимаешься арбитражем, ты уже успел заработать свой первый миллион долларов? Ощутил ли этот момент, возможно, отпраздновал, наградив себя за труды новой дорогой «игрушкой»?
Успел, радую себя постоянно: дорогие машины, отдых за границей и громкие вечеринки. От части, всё это меня мотивирует и заставляет работать больше. Как не посмотрю на цены буржа, понимаю, что ещё работать и работать. Хахахах.

— Все любят считать чужие деньги, но я спрошу, на что ты больше всего тратишь каждый месяц?
Классный вопрос, я думаю, что $10.000-12.000. Бывают такие тяжелые месяца, что я даже тратить не успеваю, только работаю сутками и кушаю.

— Как борешься с выгоранием и были ли мысли об уходе из сферы арбитража?
От выгорания мне очень помогает спорт, я каждый день бегаю и занимаюсь в зале. Если у меня, что-то плохо, я бегу и пытаюсь отвлечься, думаю о чём то вторичном. Уходить не думал, в планах выйти в топ 3 по СНГ.

— Если бы не аффилейт-маркетинг, то чем бы ты занимался сейчас? Какой совет ты бы дал тому себе, который еще не начал арбитражить?
Создал бы классный стартап, идей у меня много, нет времени на реализацию. Даже сейчас есть гениальная идея, просто нужно время.

Учитесь и скорее начинайте практиковаться. Старайтесь жить быстрее, времени не так уж и много.

— Как считаешь, все ли, кто сегодня предлагает обучение арбитражу трафика — это инфоцыгане? Как обучают новых сотрудников в Traffic Jack Team?
На рынке действительно много самозванцев. Но я уверен, что есть ребята которые смогут помочь на старте и дать буст новичкам и ребят с опытом в других вертикалях. Просто сейчас 95% самозванцев и 5% тех кто может действительно дать пользу. Будьте внимательны при выборе наставников.

— Представь, что сейчас ты новичок, который насмотрелся видео и начитался успешных кейсов по заливу. У тебя есть $800-$1000, которые ты готов потерять.  С какими источниками, вертикалью и гео ты бы начал работать?
Facebook, гемблинг/дейтинг, укр. (Чтобы понять нишу, после идти дальше)

— Оказавшись перед Цукербергом, что бы ты ему сказал? 🙂
Познакомился бы и попросил меньше нас банить. Хахахах.

— Нас читают не только топы, но и джуны, новички. Если есть напутствия  для ребят, что можешь пожелать, порекомендовать, мотивировать?
Я могу много рекомендовать и желать, но лучше дам ребятам мануал по старту, новичкам точно пригодится. А топам желаю поднапрячься, мы скоро увидимся. 😉

В качестве небольшого бонуса для тех, кто только собирается погрузиться в сферу арбитража трафика, Traffic Jack Team подготовили 3 коротких, но полезных мануала:

Урок №1

Урок №2